Новини

ПриватБанк сделал заявление о курсе доллара в 50 гривен после поднятия ставки НБУ

Национальный банк Украины не перестает удивлять украинцев своими спонтанными решениями. То курс валют решили отпустить в свободное плавание, то уже учетную ставку повысили с 10% сразу до 25% годовых. Эксперты отмечают, что ожидали постепенного повышения ставки, а такой шаг для многих стал неожиданным. В ПриватБанке уже прокомментировали эти действия, и объяснили, как это отразится на курсе валют, а также на стоимости кредитов и депозитных условиях.


Существенных изменений украинцы пока не почувствуют

В НБУ объяснили, что реское повышение учетной ставки имело цель защитить гривневые вклады граждан и сделать гривневые активы более привлекательными. Более того, еще одна цель такого решения – уменьшить нагрузку на валютный рынок.

В ПриватБанке считают, что на курс валют это действие не отразится. В настоящее время курс валют регулируется спросом на валюту со стороны населения и бизнеса, а и одним и другим не разрешено свободно покупать доллары. На фоне этого нет никаких предпосылок, чтобы доллар  подорожает даже до 40 грн, не говоря уже о 50, как предсказывали некоторые эксперты.

Также, в ПриватБанке заявили, что повышение учетной ставки не будет оказывать прямого влияния на стоимость кредитов и условия депозитов. То есть, в ближайшее время размер комиссии за пользование кредитами или процентные ставки не возрастут. Хотя опять же некоторые эксперты отмечают, что такое вполне вероятно, а еще высокая учетная ставка может спровоцировать очередное повышение цен на продукты.

“Значительное повышение учетной ставки было необходимо учитывая последние тенденции к инфляции, уменьшение валютных резервов и риск дальнейшей долларизации экономики. Главная цель – сделать прибыльность гривневых сбережений более привлекательной”, – пояснили в НБУ.

Что ж, увидим, какие последствия для бизнеса и населения будет иметь этот решительный шаг.





Back to top button