Новини

Многим украинцам придется вернуть помощь, полученную в Польше: страна меняет правила

Польша приняла больше всего украинских беженцев среди всех европейских стран. Соседи продолжают активно нам помогать. Поляки все еще принимают новых желающих получить убежище в их стране, но теперь немного по новым правилам. В частности, будет контролироваться место нахождения перемещенных лиц, и те, кто выехал в Украину, но продолжают получать деньги, вынуждены будут вернуть все с процентами. Кроме этого, есть ряд других нововведений.


Более 700 украинцев должны вернуть помощь, полученную от Польши

Уже известно, что более 700 украинцев, которые вернулись из Польши домой и будучи уже в Украине еще получили ежемесячную выплату. Эти средства следует вернуть, если лицо не вернется в Польшу в течение 30 дней. Также теперь меняют дату начисления детских выплат, а еще отменяют ежедневную помощь в размере 40 злотых (280 грн). Ежедневные выплаты будут начисляться только тем, кто относится к уязвимой категории населения. Пожилые люди, многодетные мамы, беременные и т.д. Всем остальным будут просто помогать трудоустроиться, чтобы люди могли обеспечивать себя самостоятельно.

Деньги на детей будут начисляться в другие даты

С 1 июня начислять пособие на детей в Польше будет учреждение социального страхования. Деньги будут выдавать 20 числа каждого месяца или в течение 4, 7, 9, 14, 18 чисел. В июне получат выплату подавшие заявку в апреле и соответственно в июле те, кто подавал в мае. Тем, кто подаст заявку в июне, выплата придет соответственно в августе.
И из недавних изменений, введенных Польшей, отмена бесплатного проезда по всей территории страны, за исключением городов вдоль восточной границы. О перечне городов в которые или между которыми можно ездить поездом бесплатно, узнайте на любой железнодорожной станции.





Back to top button