Новини

Миллионам украинцев без согласия сменили газопоставщика: как теперь платить за газ

На обслуживание «Нафтогаза» перевели потребителей из 15 областей Украины.

Украинских потребителей автоматически подключили к другому поставщику природного газа. Изменения коснулись почти 9 миллионов граждан из 15 областей страны. Переподключение было произведено 1 июня в связи с неспособностью некоторых региональных газовых компаний обслуживать своих клиентов.


Оставшихся без поставщиков Украинцев автоматически перевели на обслуживание к ППН («поставщику последней надежды»), обязанности которого на данный момент выполняет ГК «Нафтогаз Украины». В офисе компании объяснили, что смена поставщика не создаст никаких неудобств для потребителей. Поставки газа прекращать точно не будут, а клиентам не придется лично идти в газсбыт и подписывать какие-либо документы.

Все, что требуется от потребителей, – оплатить счет за май, а также погасить долги за все предыдущие месяцы. Уже с июня они начнут рассчитываться с новым поставщиком ресурса – ГК «Нафтогаз Украины».

Автоматическая смена поставщика затронула жителей Винниччины, Закарпатья, Ивано-Франковской области, Волыни, Киевщины, Черниговщины, Сумщины и нескольких других областей. Перейти на услуги ППН («поставщика последней надежды») пришлось, в частности, клиентам компании под названием «Твой Газсбыт».

В «Нафтогазе» отметили, что надеются уже в ближайшее время перевести новоприбывших клиентов на стандартные договора с оплатой 7,96 грн за кубический метр. Для этого потребителям, подключенным к поставщику автоматически, нужно будет самостоятельно заключить с ним договор о сотрудничестве. А до того времени они, как клиенты «поставщика последней надежды», будут платить по 12 грн за куб. м газа. То есть украинцы вынуждены переплачивать более 4 грн за каждый «куб».

Отметим, что первопричиной принудительного перевода 9 миллионов украинцев на услуги ППН является то, что их поставщики просто не смогли подписать договор о закупке ресурса с «Нафтогазом». Правительство ввело новые строгие требования к газовым договорам и ряд компаний не прошел проверку на соответствие этим требованиям.





Back to top button