Новини

Обнаружена редкая копейка, за которую всем выплачивают по несколько сотен тысяч гривен

В это сложно поверить тому, кто не интересуется нумизматикой, но порой даже за современные монеты можно выручить суммы, которые намного больше номинала. Так, за одну из украинских копеек готовы заплатить по несколько сотен тысяч гривен!


Как выглядят редчайшие украинские монеты

Как правило, нумизматы ценят либо памятные монеты, у которых ограниченный тираж, либо же монеты, которые несут некий дефект. Иногда они готовы даже заплатить за уникальные фальшивые копейки. Так, согласно аукциону Violity.com, недавно на нем состоялись торги, на которых фальшивую монетку в пятьдесят копеек продали за тысячу двести гривен. В другой раз похожая монета была продана за две тысячи гривен.

До трех тысяч гривен можно получить за легкие пять копеек 2007 года, или же за пятьдесят копеек 2014 и 2016 годов, которые были изготовлены из магнитного сплава. Можно выручить две тысячи гривен или больше за одну гривну 2013 года или пятьдесят копеек 2014 и 2016 годов. Их отличают «каштаны» из годового набора.

Одной из самых дорогих украинских монет являются пятнадцать копеек тиража 1992 года. Ее отчеканили таким образом, что штемпеля ударялись друг об друга, пропечатав и аверс, и реверс на обеих сторонах. За такую монету коллекционеры готовы отдать тысячу долларов.

Тем не менее, самая дорогая украинская монета — десять копеек тиража 2008 года с особым дефектом. Именно за нее готовы отдать свыше двухсот пятидесяти тысяч гривен. Если найдете что-то похожее, обязательно отнесите монету в банк или на форум нумизматов — сначала для определения подлинности, а потом и для продажи!





Back to top button