Бізнес та акції

Аренда офисов в Киеве: правила и нюансы

С вопросом подбора помещения для ведения бизнеса сталкивается каждый предприниматель. Несмотря на огромную базу предложений на рынке недвижимости, аренда офисов (Киев) – задача непростая, в особенности для новичков. При выборе локации для своей фирмы важно учесть все нюансы и приложить усилия, чтобы помещение было комфортным, условия – выгодными, а сделка – законной.


Основные критерии выбора офиса

Поиском нужного помещения можно заняться самостоятельно или воспользоваться услугами риэлтерского агентства. В любом случае в первую очередь следует определиться с базовыми параметрами: желаемым уровнем офисного центра, размером площади и количеством кабинетов, а также суммой, которую вы готовы платить за аренду.

Стоит учесть несколько важных моментов при выборе помещения.

  1. Месторасположение. Ради удобства работников поинтересуйтесь наличием развитой транспортной и социальной инфраструктуры – остановки городского транспорта, станции метро, а также заведения общественного питания. Немалое значение имеет удаленность офиса от вашего дома, банковских учреждений, фирм-партнеров.
  2. Парковка. Узнайте, можно ли парковать автомобили возле офиса и на каких условиях.
  3. Организация безопасности. Получите информацию об уровне охраны – времени работы охранников или сдаче на сигнализацию, использовании пропускного режима.
  4. Соседство конкурентов. Наличие в соседних офисах прямых или косвенных конкурентов – весомый повод отказаться от аренды.
  5. Режим работы. В зависимости от специфики вашей деятельности имеет значение время работы офисного центра, возможность доступа в помещение в любое время суток, в том числе в выходные дни.
  6. Состояние кабинетов и наличие мебели. На цену аренды влияет уровень внутренней отделки и наличие необходимых предметов мебели.

Поинтересуйтесь составляющими стоимости аренды: входят ли в сумму расходы на коммунальные услуги, уборку, охрану и т.д.

Заключение договора

Официальные отношения между арендатором и арендодателем оформляются путем заключения договора. Вопросы аренды помещений в украинском законодательстве регулируют ст. 180 гл. 20 Хозяйственного и гл. 53 Гражданского кодекса.

Прежде всего в договоре должны быть указаны данные арендодателя, подтверждающие его право собственности на помещение.

Также в документе об аренде обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • официальные реквизиты обеих сторон, их права и обязанности;
  • подробное описание арендуемого объекта, его юридический адрес, площадь помещения, расположение на поэтажном плане, перечень имущества;
  • конкретный срок действия договора аренды;
  • размер арендной платы с учетом дополнительных расходов;
  • порядок передачи нежилого помещения;
  • условия расторжения договорных отношений, ответственности за нарушение обязательств.

Арендодатель имеет право изменять ставку, потому проверьте, зафиксирован ли этот пункт в документе.

По согласию сторон стандартная форма может быть дополнена и другими пунктами.

Договор аренды офиса должен иметь минимум два письменных экземпляра. Каждый из них скрепляется печатью и подписью обеих сторон и имеет равную юридическую силу.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button