Новини

Власть будет оплачивать украинцам быстрый доступ в интернет

Министерство цифровой трансформации предложило украинцам субсидии на подключение к ШПД и абонплате за интернет. Дело в том, что государство планирует охватить 95% населения нашей страны интернетом в течение трех лет, но, очевидно, не все украинцы могут себе это позволить. Так что решение напрашивалось. Кто будет иметь право на субсидии, и как к этому относятся операторы?


Мнения операторов

В первую очередь субсидии должны быть предоставлены определенным группам потребителей. Тем не менее, тот же «Укртелеком» настроен крайне скептически. Михаил Шуранов, руководитель пресс-службы крупнейшего провайдера в нашей стране, напоминает, что в нашей стране уже сейчас действуют льготы на фиксированную телефонию. Обязанности по их оплате возложены на местные власти, и они справляются с ними крайне плохо. На данный момент многолетняя задолженность по этим субсидиям составляет свыше ста двадцати миллионов гривен!

Не совсем также понятно, как эта норма будет работать, и главное, зачем. Следует отметить, что средняя стоимость услуг связи и телефонии составляет меньше двухсот гривен в месяц. Украинцы тратят на коммунальные платежи или банальный проезд в общественном транспорте намного больше.

У ТПУ (Телекоммуникационной палаты Украины) также есть определенные замечания. В первый очередь, нужно усовершенствовать законодательную базу. Только в этом случае инициатива правительства действительно устранит цифровой разрыв и цифровую дискриминацию. Хорошим вариантом могут быть, к примеру, изменения в Конституцию, которые позволят закрепить в ней право украинских граждан на интернет.

Также эксперты отмечают, что там, где оптическая сеть уже развернута, действует достаточно жесткая конкуренция между операторами, которая заставляет их понижать цены. В отдаленных населенных пунктах же возникает проблема: провести туда сеть очень дорого, окупается она хуже. К тому же тот, кто все-таки это сделает, может стать монополистом и выставить очень высокие цены на услуги.

Также неясен ряд формулировок закона. В нем сказано о доступе в интернет как об универсальной услуге, но непонятно, в каком случае она таковой является. Считается ли универсальной услугой доступ в интернет через мобильную сеть? Считается ли она удовлетворенной, если интернет есть, но с ужасной скоростью в сто килобит в секунду? Одним словом, как всегда, больше вопросов, чем ответов, но потенциал у закона есть.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button