В каких случаях пора купить VPS-сервер

Зараз на головній

 


Проект растет, и постепенно ему становится тесно на виртуальном хостинге. Разберемся, как не пропустить этот момент и не начать оплачивать более дорогой хостинг слишком рано.

Итак, VPS или хостинг? Большинство небольших проектов начинают с виртуального хостинга: он недорогой, удобный, с ним легко работать даже начинающему. Есть и недостатки – прежде всего, это ограниченность ресурсов и то, как они делятся между пользователями. Хотя каждый выкупает свой пакет, при перерасходе у одного из “соседей” проекты могут начать тормозить у всех, кто делит один физический сервер. Кроме того, виртуальный хостинг налагает и другие ограничения.

Вот несколько признаков, что сайт перерос свой хостинг:

  • посещаемость растет, иногда – скачками, и имеющихся ресурсов не хватает;
  • когда проект в целом “тяжелеет”: если у вас много исполняемых файлов, видео, работа требует множества скриптов или запросов к базе данных, вы столкнетесь с ограничениями;
  • для работы недостаточно предустановленных программ, появилась необходимость в более тонких настройках сервера, правах root, особом ПО;
  • нужна высокая стабильная производительность.

Во всех этих случаях стоит рассмотреть переход на виртуальный выделенный сервер.

О чем идет речь

Физический сервер – выделенная для одного проекта машина, которая стоит в дата-центре – стоит дорого. Кроме того, зачастую даже для более-менее крупного проекта отдельная мощная машина будет избыточна. Поэтому появилась альтернатива. Если коротко сформулировать, что такое VPS-сервер, то это виртуальная эмуляция отдельно стоящего компьютера. Такая виртуальная машина обладает своей памятью, ядром, может независимо перезагружаться.

Материал по теме: Как правильно выбрать выделенный сервер

Это практически ваш отдельный компьютер с одной разницей – он стоит дешевле, поскольку на одной физической машине обычно хостится несколько виртуальных. Отличие от виртуального хостинга в том, что такие серверы практически независимы. Ресурсы жестко закреплены за каждым из них, и перегрузка у соседей почти не сказывается. Кроме того, гораздо больше свободы в управлении: владелец виртуального выделенного сервера получает права root.

Сайт на виртуальном сервере работает гораздо быстрее, даже если на нем “тяжелый” контент. А если речь идет о разработке, виртуальных рабочих столах, может понадобиться собственная операционная система или несколько, тонкие настройки и высокая производительность. VPS дает такие возможности.

Особенности виртуального выделенного сервера

Приобрести такой сервер так же просто, как и виртуальный хостинг – например, купить VDS на VPS.ua. При этом у виртуального сервера есть особенности:

  • хотя он предполагает большую свободу в установке программного обеспечения, у разных VPS есть ограничения, связанные с тем, как организована виртуализация. Об этих ограничениях лучше знать заранее – где-то нельзя установить Windows, где-то ниже производительность, и не получится быстро загрузить большую базу данных;
  • поскольку пользователь получает права root, для работы нужно знать, как управлять VPS. Это значит, что у сервера должен быть администратор, который умеет устанавливать все необходимое, работать с командной строкой и так далее. Если такого человека у вас нет, можно узнать у хостера, предоставляет ли он услугу управления сервером.

Для начинающих некоторые хостеры предоставляют базу знаний, используя которую, можно научиться администрировать сервер самостоятельно.

на что обратить внимание при выборе vps

 

На что обратить внимание при выборе

Приобретая виртуальный выделенный сервер впервые, стоит ответить себе на вопросы:

  • где находится аудитория проекта, будь то сайт, стриминговый сервис и т.д.;
  • какие ресурсы проект потребляет уже сейчас и что может понадобиться в ближайшем будущем;
  • есть ли в работе приложения, которые не поддерживает Linux (чаще всего виртуальные серверы работают именно с этой операционной системой, но могут быть исключения).

Хотя интернет вроде бы делает расстояния незначительными, хорошо, если физически сервер находится близко к целевой аудитории сайта. То есть если вы работаете в основном для посетителей из Европы – то в Европе, если вас интересует США, хорошо хоститься в дата-центре, который расположен там.

Как и в случае с любыми хостингами, ресурсы приобретаются с определенным запасом, в расчете на то, что проект может немного расти. Поэтому при выборе пакета лучше прикинуть, какие объемы памяти и трафика вам понадобятся.

Очень важна и техническая поддержка, круглосуточная и на понятном языке, особенно если опыта в администрировании VPS у вас немного. Некоторые хостеры предоставляют и базу знаний, в которой легко разобраться самостоятельно.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,077Фанитак
497Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Наскільки точно здійснює виміри віртуальна рулетка на iphone

На смартфонах з'являється все більше корисних додатків, які можна застосовувати в реальному житті: рулетка, рівень, крокомір, пульсометр та ін....

Більше схожих статей