Новини

У украинских пользователей Вконтакте и Яндекса украли персональные данные

Согласно информации от правительственных органов, украинцы, которые, несмотря на блокировку российских сервисов, продолжали ими пользоваться, оказались в опасности. Некоторые приложения, применявшиеся для обхода блокировки, воровали персональные данные граждан нашей страны, а также манипулировали информацией в поисковой выдаче.


«Слив данных» и опасные приложения

Как сообщает НКЦК (Национальный координационный центр кибербезопасности) , созданный при Совете национальной безопасности и обороны Украины, расширение VK Unblock для браузеров Edge и Chrome воровало персональные данные своих пользователей из Украины.

Как выяснили исследователи из компании Avast, занимающейся защитой данных и разработкой антивирусного программного обеспечения, украинцы, пользовавшиеся данным расширением, подверглись опасности кражи данных из аккаунтов в Google, в том числе о геолокации и активности мобильных устройств. Вредоносный код, который собирал информацию о пользователях и мог менять результаты поисковой выдачи, был найден также в двадцати восьми других популярных расширениях. Об этом эксперты сообщили на странице компании в Facebook.

Количество пользователей, установивших данные расширения, составляет не менее трех миллионов. Опасности подверглись не только украинцы, но также и жители Франции, Бразилии и других крупных стран. На данный момент, по информации Национального координационного центра кибербезопасности, все вредоносные расширения заблокированы Google и Microsoft, так что опасаться нечего.

Отметим, что количество украинцев, активно пользующихся Вконтакте, Одноклассниками и другими российскими сервисами, значительно упало за годы, прошедшие после блокировки этих сайтов в Украине. Тем не менее, оно далеко не равно нулю. На данный момент неясно, сколько конкретно наших сограждан продолжают использовать данные сайты, но их количество не может составлять меньше одного миллиона по оценкам многих экспертов. Причин этому достаточно много, в том числе необходимость поддерживать связь с престарелыми родственниками из стран СНГ, которые не могут освоить тот же Facebook или мессенджеры Viber, Telegram и Skype.

🔥 КОМЕНТАРІ

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

В українських користувачів Вконтакті і Яндекса вкрали персональні дані

В минуле

Опубліковано рейтинг кращих Android-смартфонів за свої гроші

В майбутнє

Також буде цікаво


Перш ніж залишити коментар, будь ласка, ознайомтеся з правилами користування сайтом. Залишаючи коментар, ви підтверджуєте вашу згоду з даними правилами і усвідомлюєте можливу відповідальність за їх порушення.


cackle