Статті

Как выбирать материнские платы

материнська плата

Сегодня на рынке представлено множество моделей материнских (системных) плат для персонального компьютера (ПК). Их выпускают Asus, Biostar, Gigabyte и многие другие производители. Устройства различаются по направлению, форм-фактору, сокетам для процессора и многих другим параметрам. Если вы решили приобрести для своего компьютера новые комплектующие, важно соблюдать несколько правил и рекомендаций, которые помогут вам правильно выбирать материнские платы в интернет-магазине.


Форм-фактор материнских плат

В первую очередь обратите внимание не на технические характеристики устройств, а на их форм-фактор. От этого параметра зависит, поместится ли материнская плата в корпус вашего ПК. Сегодня существует три форм-фактора:

  • ATX. Устройства стандартных габаритов, имеют размеры 305×244 мм. В таких платах, как правило, наибольшее количество различных слотов и разъемов.
  • Micro-ATX. Компактные варианты с размерами 244×244 мм. В них меньше дополнительных разъемов, но они подходят как для микро, так и стандартных АТХ-вариантов.
  • Mini-ATX. Самые маленькие устройства размером 170×170 мм. В них можно разместить только самое необходимое. В некоторых случаях могут потребоваться компактные видеокарты, так как их длина может не соответствовать корпусу компьютера, хотя в саму системную плату вставить их можно.

Также существует увеличенный форм-фактор E-ATX, но широкого распространения на сегодняшний день он не получил.

Материнка для ПК: чипсеты и сокеты (socket)

Одним из ключевых параметров является выбор подходящего сокета. Так называется разъем, в который устанавливается центральный процессор (CPU) — один из главных компонентов любого компьютера.

Для процессоров Intel и AMD сокеты различаются. Актуальные версии для решений от:

  • Intel — 1151 и 2066;
  • AMD — AM4 и TR4.

Но здесь важно учитывать, что если у вас CPU старой модели, он может быть несовместим с более современным сокетом. В таком случае материнская плата должна подбираться только с той версией сокета, которую поддерживает процессор. В противном случае вы не сможете установить комплектующие, и компьютер не включится.

Все материнские платы имеют определенный комплект микросхем, именуемый чипсетом (Chipset). Это своеобразный внутренний контроллер, задача которого — обеспечение корректного взаимодействия всех комплектующих ПК. В частности, напрямую подключенных к системной плате.

По сути, именно чипсет определяет, какой объем оперативной памяти можно установить, на какой частоте она будет работать, поддерживается ли разгон центрального процессора.

Современные чипсеты Intel:

  • H310 — для офисных компьютеров;
  • H370 — для игровых сборок;
  • Q370 — для конфигураций, ориентированных на корпоративный сектор;
  • Z370 — для высокопроизводительных рабочих станций, геймерских конфигураций.

По идентичному принципу подбирается материнская плата с чипсетами AMD. Актуальные версии, от самой нетребовательной до наиболее продвинутой:

  • A320;
  • B350;
  • X370;
  • X399.

Системная плата для ПК: количество интерфейсов

Чем больше разъемов имеет материнка, тем больше устройств к ней можно подключить. По сути, данный параметр не является определяющим при выборе, но если вы планируете в будущем апгрейд компьютера, следует предусмотреть наличие необходимых интерфейсов. Это могут быть разъемы SATA, 24-pin (питание), VGA, DVI, HDMI и ряд других.

Если вам потребовалась мат плата, учтите, что ее форм-фактор и совместимость с процессором являются определяющими параметрами, однако существуют и многие другие. Например, системная плата может иметь подсветку, встроенный Wi-Fi модуль и ряд других функций и возможностей. Все это отражается на стоимости устройства, поэтому, отказавшись от таких необязательных дополнений, вы сможете приобрести качественную материнку по демократичной цене.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Названо програми, які можуть нишком «красти» ваші гігабайти мобільного інтернету

В минуле

«ПриватБанк» відмовився повертати гроші, які “проковтнув” термінал

В майбутнє

Також буде цікаво