Новини

Украинцев предупредили о новой мошеннической схеме, связанной с Укрпочтой

Украинцы массово становятся жертвами новой мошеннической схемы, связанной с Укрпочтой. Им приходят письма, якобы от этой организации. В первую очередь «целевая аудитория» мошенников — те жители нашей страны, которые заказывали посылки на зарубежных сайтах. Именно они получают и-мейлы, требующие от них оплатить налоговый сбор в размере 2,5% от суммы заказа.


Как мошенники получили доступ к базе данных?

Практически все, кто заказывал международные грузы, товары и посылки с таких сайтов, как AliExpress или Joom, сообщают о подобных письмах. Подписанные именем компании, они требуют уплаты налогового сбора. В случае отказа — угрожают возбуждением административного или даже уголовного производства, которое якобы перейдет в Налоговую полицию. Как утверждает сама “Укрпочта”, никому таких писем не отправлялось. Однако мошенники, получается, знают, кто заказывает товары и какие именно, а также их стоимость. Для этого нужно иметь как минимум базу клиентов, которые делали заказ.

Возможно, мошенники либо сами работают на “Укрпочте” и имеют доступ к клиентской базе, или же банально ее взломали. На самом деле, следует помнить, что, во-первых, письма об оплате налога должна присылать не Укрпочта, а налоговая служба, а во-вторых, налоговая пошлина взимается только в случае, если вы заказали посылки общей стоимостью свыше трехсот долларов.

Как мы писали ранее, «Укрпочта» сделала бесплатными часть своих услуг. В первую очередь это касается процентной комиссии за перевод денег с одной банковской карты на другую. Вплоть до конца 2020 года платить ее не нужно, вам достаточно ограничиться фиксированной стоимостью самого перевода. Ранее, если вы, к примеру, переводили родственникам 14 999 гривен, то вам было необходимо заплатить пять гривен тарифа плюс один процент от суммы перевода. Таким образом, общая комиссия за такой перевод составляла сто пятьдесят пять гривен. Сейчас же вплоть до Нового года отменяется процентная комиссия. Таким образом вы экономите 150 гривен, и платите только пять гривен за сам перевод.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Українців попередили про нову шахрайську схему, пов’язану з Укрпоштою

В минуле

Перспективна Nokia 5.4 надходить у продаж в Україні

В майбутнє

Також буде цікаво