Статті

Как выбрать преобразователи частоты?

Обговорення
преобразователи частоты

Один из недостатков асинхронных двигателей – не самая простая регулировка частоты вращения. Ее изменение возможно с помощью частоты, скольжения, пар полюсов. Для регулировки скорости вращения отлично подходит преобразователь частоты. Важно понимать, как правильно выбрать этот прибор, чтобы он соответствовал личным критериям и исправно работал.


Особенности работы частотника

Частоник – устройство, который обеспечивает плавный пуск электродвигателя и регулирует скорость вращения. У частотного привода есть ряд важных преимуществ. К ним относятся:

  • уменьшение электропотребления двигателем;
  • улучшение рабочих показателей, в частности, регулировки скорости вращения и плавности запуска;
  • предотвращение появления возможных перегрузок.

Базовые части в устройстве – это конденсаторы и инвертор. Последний представлен диодными мостами. Задача элемента заключается в выпрямлении напряжения на входе с учетом числа фаз, но с сохранением пульсации. После этого в работу включаются конденсаторы, которые выпрямляют напряжение, сглаживают его и фильтруют. Далее постоянный ток отправляется на выходные мостовые ключи IGBT типа и микросхемы. Благодаря диодам осуществляется защита от пробоя.

Как выбрать частотник?

Собираясь приобрести преобразователи частоты стоит знать, что чем более дешевая цена, тем меньшее количество функций имеется в приборе. Соответственно, повышение цены получается пропорционально увеличению. Среди самых популярных брендов на украинском рынке стоит отметить Veichi, эта компания имеет очень неплохой асортимент и уже заслужила любовь украинских покупателей.

Основная классификация частотников осуществляется по мощности. К важным параметрам относят также тип исполнения и перегрузочная способность. При выборе мощности нужно выбирать показатель так, чтобы он был больше указанной максимальной мощности электродвигателя.

Следующий важный параметр подбора – напряжение преобразователя. Отдавать предпочтение нужно устройству с большим интервалом допустимого напряжения. Но важно учитывать, что длительное допущение допустимого параметра приводит к повреждению устройства, а при более низком значение прибор будет попросту отключаться от сети.

Далее нужно определиться с типом управления устройством. Оно может быть.

  1. Скалярным. Здесь наблюдается постоянство между выходными показателями частоты и напряжения. Такой тип частотников считается самым доступным по цене и наиболее простым по конструкции.
  2. Векторным. Оно считается более точным благодаря снижению статической ошибки. Однако цена устройства с таким управлением более высокая.

Важно! Диапазон регулировки токовой частоты должен быть в нужных пределах. Для зон, где требуется высокоточное регулирование, стоит выбрать векторное управление.

Дополнительно стоит обратить внимание на количество вводов. Оно должно быть оптимальным, то есть подходить под конкретные условия эксплуатации. Необходимости в большей, чем нужно, численности нет, так как это существенно повысит цену устройства, а также сделает процесс настройки более сложным.

А также в расчет принимаются перегрузочные способности изделия по мощности и току. Последний должен быть немного больше, чем номинальный у электродвигателя. В случае ударных нагрузок по пиковому току должен быть определенный запас (желательно больше 10 % от ударного).

В целом, чтобы выбрать надежный частотник, нужно правильно подобрать основные параметры. К ним относятся:

  • ток;
  • тип исполнения;
  • мощность.

Если сделать все верно, устройство будет радовать качеством, надежностью и удобством использования. Помните, что цена определяется количеством функций, поэтому стоит заранее продумать, какие из них нужны, а без каких можно обойтись.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Експерт назвав смартфони, що вибухають

В минуле

Стала відома офіційна вартість нових iPhone 12 в Україні

В майбутнє

Також буде цікаво