Новини

Берегите свои деньги: аферисты изобрели новый способ обмана клиентов Ощадбанка

Обговорення

Источники предупреждают о новом методе обмана, который используют мошенники, желая похитить деньги с карточек Ощадбанка. Как и ранее, они звонят клиентам, представляясь сотрудниками, однако свою схему на этот раз они изрядно разнообразили. Если к старым схемам украинцы уже привыкли и никому просто так не дают данные своих карт, то к этой схеме доверия у них нет.


Новая схема обмана пользователей

Мошенники объединили два старых способа обмана — через СМС и с помощью якобы «звноков», в один, новый. Вначале клиенту «Ощадбанка» звонят с номера любого оператора мобильной связи или даже со стационарного — фальшивые «номера» легко покупаются в даркнете. Во время звонка включается имитация автоматического уведомления. В ней клиенту говорят, что его карта заблокирована, и для решения нужно связаться с сотрудником банка. Далее следует так называемое «подключение» к сотруднику банка. Он спрашивает информацию о действующих карточках клиента в других банках нашей страны и сообщает, что ему необходимо «загрузить информацию в систему». Пока идет «загрузка», а клиент достает карты других банков, у него спрашивают номер текущей карты Ощадбанка, имя и фамилию. Этих данных достаточно, чтобы получить доступ к вашей карте и украсть с нее деньги.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо помнить, что по телефону банковские вопросы не решаются. Сотрудники банка не имеют доступа к вашей персональной информации. Также следует знать, что, если какая-либо проблема с вашей картой действительно возникнет, то сотрудник обязан спросить у вас определенные кодовые слова, которые вы указывали, когда составляли договор. Помните о том, что мошенники хитры и находчивы. В последнее время телефонным мошенничеством все чаще занимаются не зэки или их прихлебатели, собирающие деньги на воровской «общак», а молодые люди из вполне благополучных семей, не желающие зарабатывать честно. Следовательно, возросла находчивость аферистов, а их схемы стали более изощренными — ведь эти преступники намного умнее.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Бережіть свої гроші: аферисти винайшли новий спосіб обману клієнтів Ощадбанку

В минуле

ПриватБанк попередив про великі зміни в роботі

В майбутнє

Також буде цікаво