Новини

У украинцев массово воруют SIM-карты: как защититься

Обговорення

В последнее время невероятно участились случаи воровства си-карт у украинцев. Причиной этому стали некоторые послабления, сделанные во время глобальной эпидемии COVID-19. Воровство сим-карт позволяет мошенникам похитить, к примеру, деньги с ваших банковских карточек. При этом мошенники крадут не сами физические карты, а их номера. Как же защититься от мошенников?


Способы защиты от мошенничества

Способы защиты от кражи номеров достаточно очевидны. Никому не сообщайте никакой личной информации о ваших сим-картах и о паролях для них. Также лучше все-таки зарегистрировать свой мобильный номер телефона, предоставив оператору паспортные данные. Если номер зарегистрирован на вас, то уже не получится переоформить его на кого-то другого. Для замены сим-карты в таком случае нужно будет назвать ответ на секретное слово, или же ответить на несколько дополнительных вопросов. Сейчас же мошенники просто приходят и заявляют, что они-де потеряли карту, называют ваш номер и дальше сообщают похищенную у вас информацию.

Именно поэтому оператор lifecell отказался от услуги дистанционной замены сим-карты. Услуга была особенно популярна весной текущего года, во время всеобщего карантина, вызванного пандемией уханьского коронавируса COVID-19. Тем не менее, ей активно пользовались не только законопослушные граждане, но и всевозможные мошенники. Они воровали персональные данные из различных источников, не обязательно связанных с мобильным оператором, и затем получали доступ к сим-карте, с помощью чего могли, в свою очередь, воровать средства с кредитных карточек. Теперь, как и раньше, чтобы заменить SIM-карту, необходимо лично обратиться в ближайший официальный магазин lifecell. Чтобы произвести замену номера, необходим какой-либо документ, удостоверяющий личность. Остальные мобильные операторы пока что позволяют дистанционную замену, но они тоже рассматривают возможность прекращения данной услуги.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

В українців масово крадуть SIM-карти: як захиститися

В минуле

Київстар вирішив “тренувати” своїх абонентів

В майбутнє

Також буде цікаво