Новини

В приложении Монобанка найдена уязвимость, из-за которой можно потерять деньги

Обговорення

Приложение Moonobank, кажется, кто-то сглазил: найдена уязвимость, которая приводит к потере денег. Они попросту «зависают» или, вернее, утекают в пустоту: списываются со счета отправителя, но не приходят получателю.


Жалобы клиентов: что стало их причиной?

Жалобы на проблемы с оплатой приходят уже с прошлой недели. Например, случалось так, что данные «подтягивались» по номеру счета, а потом через несколько дней деньги возвращались с сообщением о неправильных реквизитах.

Чтобы — в теории — предотвращать это, была в свое время введена система IBAN (International Bank Account Number). Структура таких номеров такая, что вы в принципене можете ввести какие-то неправильные реквизиты, потому что они все уже «вшиты» в номер самого счета. Тем не менее, по непонятным причинам Monobank смог это обеспечить: при вводе некоторых номеров IBAN деньги уходят в никуда.

Как полагают некоторые эксперты, это может быть вызвано специфической системой заполнения шаблонов. Когда кто-то платит по реквизитам, они сохраняются в банковском справочнике, и будет предложены следующему клиенту, который начнет вбивать такие же реквизиты. Если кто-то ищет по IBAN, реквизиты подтягиваются, и следующим будет показана связка IBAN-ЕДРПОУ.

Другие же утверждают, что проблема здесь не только у Monobank. Все дело в том, что в нашей стране номера IBAN были внедрены очень странным образом: нет никакой единой базы, куда можно ввести айдишник, чтобы увидеть все остальные достоверные данные по компании. Каждый банк работает так, как считает нужным. В итоге получается, что введение номеров IBAN не упростило жизнь простым украинцам, а напротив, сильно усложнило ее: теперь нужно, как раньше, перепроверять все реквизиты, и вдобавок вбивать 29-символьный международный номер счета. По ехидному замечанию экспертов, «мы шли в Европу, но не дошли».

Что делать с данной проблемой, пока что не совсем понятно. Клиент может потерять несколько банковских дней из-за банковских проблем, например, просрочить выплату по крупному кредиту, и получить себе множество проблем. То есть, по сути, остается надеяться на добросовестность кредитных организаций и то, что они будут в курсе данной ситуации.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

У додатку Монобанк знайдено уразливість, через яку можна втратити гроші

В минуле

ОС MIUI 12 поширилася ще на 22 смартфона Xiaomi

В майбутнє

Також буде цікаво