Новини

Прекрасная внешность и тонны яда на дне: какие тайны хранит Черное море

Если не принять срочные меры, массового отравления и разрушений в прибрежной зоне не избежать.

Каждое лето к берегам Черного моря направляются туристы, которые целый год ждали возможности погрузиться в теплые лазурные воды и глубоко вдохнуть соленого морского воздуха. Однако они и не подозревают, как сильно рискуют. Идеальная картина морского отдыха может в любой момент обернуться для них трагедией. Ведь Черное море, несмотря на свою бесподобную красоту, скрывает в своих глубинах страшную тайну.

Бомба замедленного действия

Страшной тайной Черного моря является сероводород, которого, по данным ученых, в его глубинах более 3 млрд тонн. Этот ядовитый газ, по запаху напоминающий тухлые яйца, накапливается в морских глубинах, угрожая в любой момент выйти на поверхность. Ни один другой водоем в мире не скрывает в себе такой опасной начинки.

Сероводород – это настоящий яд для человека. Уже после нескольких вдохов он может вызвать головокружение и тошноту. Если же контактировать с этим газом более 30 минут – возможен даже летальный исход.

Но самый плохой вариант – это возгорание сероводорода. Большая концентрация газа в глубинах Черного моря может спровоцировать не только пожар, но мощный взрыв. Такое развитие событий будет иметь роковые последствия для фауны и флоры Черного моря. А еще он способен разрушить здания и привести к смерти тысяч обитающих на побережье людей.

Катастрофы можно избежать

Ученые отмечают, что люди сами повышают риск взрыва или выхода на поверхность сероводорода из глубин Черного моря. Сероводород находится на глубине более 150 м. Этот слой воды образует своего рода пробку, которая не дает ядовитому газу выйти наружу и привести к массовому отравлению людей или возгоранию.

Однако попадание в Черное море сточных вод, сельхозхимии и других промышленных выбросов способствует уменьшению ширины безопасного водяного слоя. Кроме того, разложение мусора на дне моря провоцирует значительное увеличение количества сероводорода. Поэтому люди собственными руками подвергают себя смертельной опасности.

Чтобы избежать возможной катастрофы, важно:

  • уменьшить количество выбросов;
  • ограничить ливень в Черном море сточных вод;
  • контролировать состав сельскохозяйственной химии;
  • усилить сотрудничество между странами прибрежной зоны.

Только такое сознательное отношение к «темной» тайне Черного моря может спасти нас от глобальной катастрофы и помочь сохранить этот прекрасный водоем для наших потомков.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter

Back to top button