Без категорії

Россия запустила космический способный уничтожить сотни SpaceX одновременно

В начале февраля 2022 года Россия запустила космический аппарат с компонентами системы противоспутникового ядерного оружия, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на анонимных американских чиновников.

Космический аппарат под названием “Космос-2553” был запущен 5 февраля, всего за три недели до полномасштабного вторжения России в Украину. Хотя Министерство обороны России и Роскосмос объявили о запуске, они предоставили мало информации о назначении спутника.

Космос-2553: прототип или испытательный аппарат?

Запущенный спутник оснащен бортовыми приборами и системами, предназначенными для проверки их функциональности в условиях радиации и тяжелых заряженных частиц. По данным источников WSJ, “Космос-2553” является частью российской противоракетной программы, хотя он не несет ядерного заряда. Вместо этого он несет неядерные компоненты новой российской системы вооружений. В случае развертывания эта система потенциально может уничтожить сотни спутников на низкой околоземной орбите, включая те, которые эксплуатируются правительством США и компанией SpaceX.

Один источник описал “Космос-2553” как “прототип” этого оружия, тогда как другие указали, что российская программа еще не достигла этой стадии. Сейчас спутник все еще находится на “необычной орбите” вокруг Земли.

Реакция США: Беспокойство по поводу национальной безопасности

В середине февраля председатель Комитета по вопросам разведки Палаты представителей Конгресса США Майк Тернер предупредил о “серьезной угрозе национальной безопасности” и призвал президента Джо Байдена рассекретить всю соответствующую информацию.

CNN, Reuters и ABC News сообщили, что эта угроза касается “операций России в космосе”, причем ABC News уточнила, что Россия планирует разместить ядерное оружие в космосе. По данным WSJ, эта дискуссия в Конгрессе была вызвана российской антиспутниковой программой.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter

GSMinfo

Головний редактор видання GSMinfo. Захоплюєтся авіацією та інформаційною безпекою.
Back to top button