Новини

Плохие новости: интернет существенно подорожает

По мнению некоторых мыслителей анархического толка, государство портит все, к чему прикасается. Мы, конечно, с ними не согласны и их идей не разделяем. Но кажется, для нашей государственной власти это более чем справедливо. Недавно, например, наша власть решила «улучшить» положение дел в сфере интернета. Получилось, конечно, как всегда. В итоге интернет в Украине может подорожать на порядок: платить придется не меньше пятидесяти евро в месяц — почти полторы тысячи гривен!


Что случилось и как нам быть

В связи с изменяющейся государственной политикой возрастает административная нагрузка, которую власти оказывают на мелких и средних провайдеров. В итоге им не останется ничего, кроме как резко взвинтить цены или же вообще уйти с рынка. Именно к такому выводу пришли эксперты ИнАУ (Интернет-Ассоциации Украины) на недавно прошедшей конференции. Центральной темой для обсуждения на ней были законопроекты «Об электронных коммуникациях» (№2264), а также «О развитии инфраструктуры для цифровой трансформации экономики и общества» – №2320.

Анатолий Пятников, ведущий эксперт ИнАУ, пришел в настоящий ужас, изучив предлагаемые нашей властью изменения. Больше всего его насторожило нечто, напоминающее печально известные законы у наших северных соседей. А именно, то, что государство собирается считать абсолютно кого угодно, кто предоставляет хоть какие-либо интернет-услуги, провайдером, который подлежит регулированию чиновниками.

Определение «интернет-услуг» крайне расплывчатое: по мнению законотворцев, это всё, что подразумевает собой загрузку или передачу данных в мировой сети. Под это попадают не только провайдеры. Целью регулировки становятся социальные сети, мессенджеры, популярные сайты вроде YouTube, и даже частные лица, которые ведут деятельность в интернете — блогеры, независимые журналисты, стримеры.

По мнению Пятникова, попав под «регулирование», они не только будут вынуждены согласовывать любые услуги с органами государственной власти. Они подпадают под целый ряд требований, которые выдвигает государство. Это означает для компаний — жуткие налоги и потерю самостоятельности в установлении тарифов, а для частных лиц — еще и потерю свободы слова.

Очевидно, что ныне существующие законы о регулировании Интернета не решают никаких проблем. Они их создают, и резкое повышение стоимости услуг для потребителя — лишь одна из них. Законопроект нуждается в полной переработке, и нам остается надеяться, что государство ее осуществит.

Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter



Новини по темі

One Comment

  1. Полторы тыши гривен? Серьезно? По-моему эта статья пахнет блефом, ведь очевидно что провайдеры не хотят ставать в упряжку и терять доход. Очевидно что такую сумму платить не будет большенство, да почти все и не будут, такая заява звучит как интернет апокалипсис для Украины. Людей пугаете что бы протесты возбуждать. Сколько вам платят за такие статьи?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button