Новини

Еще несколько сотен гривен сверху: украинцев огорчили новые платежки за газ

Для некоторых потребителей цена выросла почти на треть.

С января в Украине обновили тарифы на доставку и распределение газа. Большинство облгазов свои цены повысило. В среднем, услуга подорожала на 3,9%. Однако для некоторых украинцев сумма в квитанции за январь оказалась на 20, а то и 30% больше декабрьской.


Обновленные тарифы операторов газораспределительных сетей были утверждены нацкомиссией, регулирующей отрасли энергетики и комуслуг (НКРЭКУ). Она ежегодно проверяет экономическую обоснованность цен, предлагаемых облгазами, и утверждает окончательные ставки на следующий год.

Но даже несмотря на такую систему согласования, рост стоимости услуги по Украине получился достаточно неравномерным. В первую очередь это связано с разными затратами облгазов на функционирование газовых сетей, а также территориального расположения и количества обслуживаемых ими потребителей.

Кроме тарифа поставщика, цена за доставку зависит также от объема ресурса, который гражданин использовал в прошлом году. То есть количество газа, потребленного с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года делится на 12 месяцев, после чего умножается на тариф местной газораспределительной компании. Таким образом даже при условии повышения тарифа потребитель, который в прошлом году использовал небольшое количество топлива, получит вполне приемлемую цену за доставку на весь 2022 год.

Следует отметить, что существуют минимальные объемы потребления, которые иногда также влияют на цену услуги доставки энергоресурса. В Украине действуют следующие минималки:

  • 39 кубических метров – для домохозяйств, пользующихся газом только для приготовления еды;
  • 126 кубических метров – для приготовления еды и нагрева воды;
  • 314 кубических метров – для готовки, нагревания воды и отопления, а также для небытовых потребителей.

Эти нормы будут учитываться в цене услуги доставки, даже если домохозяйство потребляет меньше ресурса. Однако свою категорию потребления можно поменять. К примеру вы перестали использовать газовый котел. В таком случае нужно обратиться в свой облгаз с заявлением на отключение котла, и вам снизят минимальный объем потребления. Но эти изменения все равно вступят в силу только с нового года.





Back to top button