В Украине могут перестать работать миллионы смартфонов: “только официалы”

Треба прочитати

22,086Фанитак
498Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

В Украине огромная проблема со смартфонами. Зашкаливает количество «черных» устройств: ежегодно фиксируется не меньше ста тысяч одних только краж. Сколько их происходит на самом деле — неясно. Преступники затем часто «отмывают» краденные телефоны и перепродают их на том же Olx. Также в нашу страну поступает множество серых смартфонов. Возможно, скоро они все перестанут работать — огромное количество телефонов, взятых с рук.


Какие смартфоны не будут работать и когда

Правительство создало рабочую группу по разработке законопроекта о блокировке черных и серых телефонов. Ее возглавил депутат Александр Федиенко. Он считает, что такие «трубки» создают огромные дыры в государственном бюджете.

Существует два основных канала «утечки» денег из казны. Первый канал — серый: предприниматели легально закупают телефоны за рубежом, но ввозят их в нашу страну, минуя таможню, и затем продают. Второй канал — черный: это криминальный бизнес по перепродаже краденых телефонов. Есть и пограничная зона: допустим, телефон украден в Беларуси или России. Там может быть зарегистрировано заявление в правоохранительные органы, и продажа краденого будет рискованной. Выход — контрабандой вывезти телефон в Украину, перепрошить и опять же кому-нибудь сбыть, возможно, даже предпринимателю, который потом перепродаст смартфон в своем магазине. Аналогичным образом телефоны, украденные в Украине, вывозятся в страны ближнего зарубежья и там продаются.

Доля нелегального импорта оценивается разными экспертами в тридцать, пятьдесят, а то и восемьдесят процентов. Потери государственного бюджета из-за этого составят в этом году не менее миллиарда долларов. Количество краж также шокирует: свыше сотни тысяч в год, при том, что сами сотрудники полиции считают, что заявления об утрате пишет только каждый девятый гражданин.

Федиенко отмечает, что у нашей страны уже был положительный опыт борьбы с черными и серыми трубками. В 2009 году в Украине был введен учет кодов IMEI, в результате чего бюджет начал получать свыше миллиарда гривен в год. В апреле 2014 регистрация была отменена, и доходы начали падать.

На данный момент почти полторы сотни мобильных операторов в сорока четырех странах предоставляют возможность заблокировать работу потерянного или краденого телефона по IMEI. Поскольку все операторы обмениваются базами, такой телефон станет невозможно использовать ни в одной из этих стран. В числе данных стран — мировые лидеры, такие как Великобритания, Австралия, Швеция, Италия, Бельгия, Франция, Германия, OAЭ.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Останні новини

ПриватБанк запустив революційну послугу: “Інших в Україні немає …”

ПриватБанк знову виявився новатором на українському ринку, запустивши послугу, яка не має ніяких аналогів. Це можливість відправити Swift-перекази через...

Більше схожих статей