Украинцы получат «сильно урезанный» 5G

Треба прочитати

22,086Фанитак
498Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Стали известны некоторые детали введения сетей пятого поколения (5G) в нашей стране, в частности — первый диапазон, в котором они будут запущены. И эта информация, если честно, расстраивает. Получается, что украинцы получат не полноценный 5G, а его сильно урезанную версию, можно сказать, «для бедных». Что же именно так разочаровывает экспертов? Давайте будем разбираться в этом.


Инновации для бедных

Как сообщили чиновники, занимающиеся внедрением в нашей стране инновационных технологий, первым диапазоном, где в Украине запустят 5G, будет диапазон в семьсот мегагерц. Это достаточно оправданно, по крайней мере, на первый взгляд. Одна базовая станция с таким диапазоном может охватывать большие территории, что, вообще-то, является серьезной проблемой для сетей пятого поколения. При работе подстанций в более высоких диапазонах у них получается очень маленький радиус действия, и их придется ставить миллионы по всей территории страны.

Но у низкого спектра есть и серьезный недостаток: крайне ограниченная пропускная способность. Так что решение правительственных чиновников выставить на тендер именно эти частоты многие называют безграмотным и непрофессиональным. Все дело в том, что это получится работа «вхолостую»: деньги на развертывание сетей пятого поколения будут потрачены, а толка не будет. Получившиеся сети не будут быстрее, чем современные 4G-технологии.

При этом важно понимать, что, как сообщают инсайдеры, лицензии на частоты в диапазоне семьсот мегагерц будут выдаваться исключительно временно: сроком действия всего на пять лет. Права продления также не будет. Это еще больше дискредитирует любые потенциальные возможности, предоставляемые 5G — как для простых украинских граждан, так и для экономики нашей страны, которая сейчас находится в очень уязвимом положении. Следует отметить, что многие эксперты вообще сомневаются в целесообразности внедрения сетей пятого поколения в нашей стране… но это повод для отдельного материала.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Останні новини

Названа причина резкого подорожания интернета в Украине

Интернет в нашей стране может резко подорожать, прогнозирует Александр Федиенко, глава комитета цифровой и смарт-инфраструктуры Верховной рады Украины. Какой...

Більше схожих статей