Новини

Киевстар, Vodafone и Lifecell перешли в “турборежим”

Обговорення

Карантин, вызванный пандемией COVID-19, не только остановил развитие экономики. Некоторые её отрасли, напротив, получили толчок для дальнейшего развития, например, сфера связи и коммуникаций. Так, Владимир Зеленский, Президент Украины, 7 мая провел консультацию с экспертами Министерства цифровой трансформации и Национальной комиссии регулирования, а также представителями операторов «большой тройки» – Киевстар, Vodafone и Lifecell. Он посоветовал им перейти в «турборежим», чтобы ускорить развитие в нашей стране интернет-сетей четвертого поколения (4G).


Связь во время карантина — важнее всего

Как напомнил Президент, еще в предыдущем году операторы «большой тройки» собирались разворачивать интернет нового поколения на более низких частотах — 800-900 Мгц. Они позволяют лучше, чем более традиционные «высокие частоты» до 2600 Мгц, покрыть высококачественной связью всю территорию нашей страны. Тем не менее, планы пришлось откорректировать в связи с эпидемией коронавируса COVID-19. С одной стороны, из-за экономического кризиса сократились денежные поступления, с другой — связь оказалась крайне важна, ведь множество жителей нашей страны теперь вынуждены работать удаленно или проходить дистанционное обучение.

Министерство цифровой трансформации еще в прошлом месяце попросило областные администрации предоставить список населенных пунктов, в которых наблюдаются проблемы со связью. Этот список был перенаправлен операторам, с заданием — поскорее подключить нормальный интернет в проблемных регионах. Таких населенных пунктов оказалось около 5 700. Сам президент Украины Владимир Зеленский отметил, что сталкивался с проблемами во время своих поездок по стране, когда порой в дороге не было связи по полчаса, а то и больше. Крайне важно, по словам президента, также обеспечить высококачественную связь вдоль железных и автомобильных дорог, которые сейчас активно строит «Укравтодор».

Как отчитались президенту представители мобильных операторов и Министерства цифровой трансформации, в течение апреля 2020 года им удалось провести мобильный интернет в более чем восемьсот населенных пунктов с суммарным населением свыше трехсот тысяч человек. Владимир Зеленский этой статистикой был доволен и призвал операторов продолжать и дальше работы в ускоренном темпе.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. З картинками, розширеними описами і без реклами.

Київстар, Vodafone і Lifecell перейшли в “турборежим”

В минуле

ПриватБанк поміняв правила оплати карткою і смартфонами в магазинах

В майбутнє

Також буде цікаво