Новини

Новые 10 гривен появятся в Украине с 11 ноября

Украинские деньги признаны одними из самых красивых в мире. Но это касается только бумажных купюр. Теперь же это может коснуться и металлических копеек. Кардинально новый подход к дизайну и штамповке может дать новый виток. Деньги — это тоже искусство. 


Новая монета номиналом 10 гривен скоро появится в обиходе. НБУ уже представили ее широкой публике. Экземпляр очень красивый и возможно займет особое место на аукционах среди коллекционеров. Все дело в ее дизайне и тираже. 

Как выглядит монета 

Итак, появится в обиходе монета 11 ноября, и посвящена она будет Десантно-штурмовым войскам Украины. Выпущено будет всего лишь 1 млн. экземпляров. Дизайн получился очень красивым. На реверсе вместо Ивана Степановича Мазепы изображен десантник. 

Художники решили приукрасить и возвысить образ военного героя, поэтому у него рыцарские доспехи, а за спиной крылья. Доспехи — это символ доблести и чести. Крылья тоже наделены особым смыслом. Они символизируют Архангела Михаила, покровителя воинов. В христианстве Михаил — это первый и главный архангел. Также по библейскому писанию он был одним из самых уважаемых верховных ангелов.

Аверс не менее прекрасен, чем реверс. На нем надписи “УКРАИНА, Десантно-штуромвые войска ВСУ”. Также на этой стороне копейки отчеканены логотип НБУ, номинал “10 гривен” и символ гривны. Приятно впечатляет детализация штамповки.  Сегодня многие сошлись на мнение, что это самая красивая обиходная монета за всю историю независимой Украины.

На этом не всё, на монете будет девиз “Завжди перші”. Коллекционеры уже оценили красоту экземпляра и ожидают ее поступления в обиход. Материал изготовления — сплав цинка. Качество штамповки “анциркулейтед”. Эта монета входит в серию Вооруженные силы Украины.

Гурт, как и положено ребристый. Но если вам достанется копейка с гладким гуртом, не спешите от неё избавляться. Экземпляры с дефектами чеканки на аукционах будут стоить дороже.

 

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button