Новини

ПриватБанк разделят на две части, а затем продадут

В Нацбанке обдумывают, как очистить имя государственного финучреждения.

Стратегия разъединения ПриватБанка на две части, «хорошую» и «плохую», позволит в определенной степени нивелировать проблему нерабочих кредитов и так называемого плохого портфеля. Лишь после принятия такого радикального решения станет возможным серьезное обсуждение продажи финансового учреждения. Свое мнение относительно будущего государственного банка выразил Юрий Гелетий, занимающий должность заместителя главы НБУ.


В частности разделение банка решит актуальный сейчас вопрос с инвесторами, для которых постоянная судебная волокита с бывшими акционерами Привата может стать проблемой.

«Национальный банк Украины все еще придерживается мнения о необходимости привлечения к ответственности виновных (бывших акционеров) и получения от них компенсации. Все шаги, которые мы совершаем в этом направлении, согласуются нами с ПриватБанком. Нацбанк действует только лишь в пределах своих полномочий, и имеет отношение только к делам, в которых выступает одной из сторон», – подчеркнул заместитель главы НБУ.

Также он отметил, что в течение последних нескольких лет банк развивается весьма динамично, демонстрирует большую доходность и регулярно выплачивает дивиденды. Поэтому сечас государство вместе с НБУ должно стоять на стороне ПриватБанка в судебных процессах.

«Существует великое множество исков, в которых в данный момент активно участвует регулятор. В первую очередь это дела, касающиеся обжалования решений о национализации, идентификация связанных с ПриватБанком лиц, а также одностороннее списание кредиторских требований к банку», – поделился Юрий Гелетий.

Напомним, что всего месяц назад, в августе, Кабинет министров Украины официально утвердил новую стратегию развития Привата. На реализацию всех согласованных с Правительством планов правлению банка дали всего 3 года (до 2024 года).

В частности, в документе отмечается, что усовершенствованная стратегия финансового учреждения способна высвободить его истинную ценность и приватизационный потенциал. Меж тем в Кабмине уверены в благоприятном воздействии нового плана развития на сумму дивидендов от акций банка.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button