Hardnews

Как выбрать монитор — критерии и характеристики

стол для геймеров

Чтобы правильно подобрать монитор для компьютера, вам необходимо учитывать широкий перечень параметров и характеристик, которыми обладают эти устройства. В первую очередь следует определиться с назначением мониторов, так как они могут быть портативными, игровыми, профессиональными и так далее.


Цены на мониторы варьируются в широком диапазоне, поэтому к выбору следует подходить ответственно. Таким образом вы не переплатите за ненужные функции и характеристики.

Типы мониторов для компьютера

Существует несколько разновидностей мониторов, которые имеют ряд особенностей:

  • Геймерские. Считаются оптимально подходящими для игр ввиду ряда факторов. Такие мониторы поддерживают высокое разрешение, включая ультравысокое, имеют время отклика не выше 5 мс, а частота кадров составляет не менее 120 Гц. Кроме этого, практически все игровые мониторы совместимы с игровыми функциями типа AMD FreeSync или Nvidia G-Sync.
  • Для дизайна и графики. Такие модели характеризуются превосходной цветопередачей, высококачественными матрицами, широким цветовым охватом и так далее.
  • Портативные. Прежде всего предназначены для подключения к ноутбукам. Их отличительные характеристики — небольшая диагональ, тонкий формат и отсутствие традиционной подставки-ножки.

Основные характеристики мониторов

Подбирая монитор, помимо желаемой диагонали и разрешения, обращайте внимание на:

  • Тип матрицы. В разных мониторах устанавливается своя матрица, которая называется в соответствии с технологией ее изготовления — IPS, VA, TN и PLS. Нельзя сказать, какая из них лучше или хуже, так как этот параметр подбирают исходя из требований к самому монитору.
  • Частота смены кадров. Чем выше этот показатель, тем более четкими будут движущиеся объекты на экраны. Стандартное значение для многих мониторов — 60-75 Гц. Для плавного отображения особо динамичных сцен рекомендуется 120-240 Гц.
  • Время отклика. Так называется временной промежуток, необходимый каждому пикселю для смены одного состояния на другое. Стандартное значение — 8 мс. Более низкие показатели предпочтительны для специфических задач, например, просмотра 3D. Отклик 6 мс и выше не означает, что экран хуже. Высококачественные, но “медленные” матрицы компенсируют этот недостаток улучшенным качеством изображения и поддержкой очень высокого разрешения.

Где приобрести монитор для ПК

Обратите внимание, что мониторы могут иметь множество дополнительных особенностей, уникальных для каждой модели. Например, поддержка технологии HDR, RGB-подсветка, сенсорный экран и так далее.

Все эти особенности и характеристики можно выбрать через фильтры, доступные в специализированных интернет-магазинах, например, в ITbox. При этом купить товар можно с доставкой по Украине, выбрав оптимальный способ оплаты.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Вийшов новий рейтинг кращих смартфонів за свої гроші

В минуле

Android-смартфони записуватимуть розмови з невідомими номерами

В майбутнє

Також буде цікаво