Без категорії

Украинские операторы больше не строят вышки в городах: главные причины

Базовые станции сотовой связи можно встретить повсюду: не только в городах и поселках, но и между населенными пунктами. Главное отличие – это где размещены антенны. В густонаселенной среде чаще всего антенны размещают на крышах домов, столбах, трубах котельных.

За городом самый популярный объект – это башня или мачта высотой 70-100 метров. А задумывались ли Вы: почему операторы не устанавливают столь высокие объекты внутри городов? Ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд.

Сейчас многие читатели скажут: а в моем городе есть вышка и не одна. Действительно, когда сотовая связь была в диковинку – лет 20 назад – в некоторых городах операторам удавалось договариваться с властями о предоставлении земли под сотовые вышки чуть ли не в центре города.

Когда телефонов было мало, а покрытие встречалось лишь эпизодически – это действительно было актуально. Одной башней можно было покрыть сигналом целый район со 100 тыс. населения.

Кроме того, башня в черте города давала еще одно очень выгодное преимущество – возможность построить линию РРЛ, то есть транспорт для других сотовых станций практически в любую точку. Так оператор мог обеспечить свою независимость от других организаций и быстро развивать покрытие в условиях его полного отсутствия.

С помощью вышек в черте города сотовые операторы на заре развития сотовой связи могли быстро организовать транспортную сеть в любую точку города

Однако все эти преимущества были важны именно на заре развития сотовой связи – для стандарта GSM. С появлением 3G ситуация в корне изменилась. Главная фишка третьего поколения – скоростной мобильный интернет.

И качество обслуживания в стандарте UMTS очень сильно зависит от количества абонентов и уровня сигнала. Абонентов в сотовых сетях к моменту появления 3G стало намного больше, поэтому сотовые компании стали активно строить новые сотовые вышки – между уже имеющимися.

Для скоростных стандартов сотовой связи 3G/4G большая высота установки антенн уже не важна

Причем сотовые станции 3G работают на одной частоте. Крайне нежелательно, чтобы зоны обслуживания соседних станций пересекались. Поэтому новые станции стали строить заметно ниже – на уровне 20-30 метров. А для этого уже совсем не нужны высокие башни. Достаточно высоты стандартной девятиэтажки, магазина или трубы котельной.

Напротив, большая высота стала минусом из-за потенциальных помех другим базовым станциям 3G. Антенны для нового стандарта даже на таких высоких объектах, как собственные башни в черте города, стали вешать значительно ниже – на половине или трети высоты.

С приходом 4G и развитием волоконно-оптических линий связи актуальность башен в черте города стала еще ниже. Теперь “в моде” стали невысокие объекты, закрывающие территорию одного квартала или нескольких многоквартирных домов, стоящих рядом.

Только частая установка сотовых станций 4G может обеспечить высокую емкость, качественное покрытие и достойные скорости передачи данных. Уже на расстоянии 200-300 метров от базовой станции скорость мобильного интернета падает до десятков кб/сек, а голосовые звонки становятся затруднительными.

Поэтому сейчас сотовые компании даже и не думают о высоких вышках. Это очень дорого и неэффективно в текущих реалиях.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter

GSMinfo

Головний редактор видання GSMinfo. Захоплюєтся авіацією та інформаційною безпекою.
Back to top button