Новини

Украинцы будут платить налог на жилье: даже за “двушки”

В следующем 2022 году в Украине увеличится налоговая ставка за жилые метры, которые не вписываются в государственную норму. Каждый «лишний» квадрат будет стоить почти на 20 гривен дороже. Сейчас же налог за квадратный метр недвижимости равен 70,8 гривны.


Такой ценовой скачок связан прежде всего с ростом минимальной заработной платы. Сейчас расчет налога все еще проводится с учетом минималки 2020 года. А вот в 2022 ставка уже будет начисляться исходя из минимальной з/п 2021 года, и составит 1,5% от нее.

Общий налог за недвижимость по действующему законодательству обязаны платить граждане, которые:

  • владеют квартирой, площадью более 60 кв.м;
  • являются собственниками дома, площадью более 120 кв.м;
  • имеют квартиру и дом, площадь которых в сумме превышает 180 кв.м.

Что касается владельцев крупных жилых объектов, – квартир более 300 кв. м, или домов площадью более 500 кв.м – им придется доплачивать государству еще 25 тыс. грн ежегодно. Причем доплата в таком объеме не освобождает их от выплаты общего налога за каждый квадратный метр сверх нормы. Данное правило подкрепляется статьей 266 Налогового кодекса Украины.

Местные власти могут немного смягчить норму касательно налогооблагаемой жилой площади. К примеру, увеличить лимит на несколько квадратных метров. Но на такой шаг органы местного самоуправления решаются редко.

В текущем же году рассчитываться за «лишние» метры граждане будут все еще по ставке 70,8 грн. Каждому владельцу жилой площади, которая не вписывается в государственные нормы, до 1 июля придет соответствующая квитанция. С этого момента в течение 60 дней нужно будет оплатить необходимую сумму в государственную казну.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Новини по темі

Back to top button