Функции радиатора охлаждения двигателя

Зараз на головній

Радиатор охлаждения двигателя выполняет одну и очень важную функцию – защита мотора и соседних узлов от перегрева. Без него дальние поездки были бы невозможно, а двигатель получал бы тепловой прихват регулярно, что в конечном итоге бы привело к поломке мотора.


Виды автомобильных радиаторов охлаждения

Основные виды радиаторов – трубчатые и пластинчатые. Самые распространенные это трубчатые сборные модели из алюминия, что связано с их доступной ценой. Более дорогие пластинчатые, алюминиевые, паяные. Мастера https://avtopro.ua/ рекомендуют выбирать именно такой тип. Они отличаются значительно более жесткой конструкцией и увеличенной площадью теплообмена благодаря промежуточным сотам. Медные варианты уже уходят в прошлое, их изготовление стоит дороже, а эффективность ниже.

Охлаждается решетка радиатора при помощи воздуха. Тип охлаждения может быть пассивным – обдувается потоком встречного воздуха или активным с использованием вентилятора. Кулер работает от сети (аккумулятор или генератор) или через коленчатый вал.

Основные функции радиаторов

Трубки радиатора проходят через рубаху цилиндра и соседние узлы, по ним циркулирует антифриз или другая охлаждающая жидкость. Ее постоянно перекачивает помпа, отводя тепло от двигателя, выводя ее в атмосферу и охлаждая в решетках или сотах, далее снова подается на рубаху. Чем быстрее будет жидкость охлаждаться, тем эффективнее процесс.

Помимо охлаждения радиатор используют и для нагрева, это печь отопления в машине. Чтобы не тратить ресурсы и энергию на отдельное отопление, в салон через фильтры с радиатора подается теплый воздух. С одной стороны охлаждается решетка, с другой нагревается салон. Когда это не требуется заслонка закрывается и воздух выходит в атмосферу.

Выбор производителя радиатора

На авторынке очень много предложений, выбрать действительно хороший радиатор сложно, ведь среди десятков марок рядовому водителю известна лишь треть. Здесь важно, исходя из бюджета, подобрать хороший вариант и не прогадать.

Если вам позволяют финансы купить оригинальную продукцию, то лучше отдать ей предпочтение. Она востребована благодаря таким факторам:

  • высокое качество исполнения;
  • в производстве применяются лучшие материалы;
  • оригинальные радиаторы изначально устанавливаются в авто на заводах;
  • долговечность;
  • надежность;
  • возможность паять и ремонтировать деталь;
  • наличие ремонтных комплектов и расходных материалов;
  • простота крепления и жесткая фиксация.

Самые лучшие производители – JP Group A/S, BEHR HELLA SERVICE, Termal, AVA и Denso.

Но большую часть рынка занимают такие торговые марки, как: Vemo, 4max, Vaico, Aks Dasis, Topran, Ava Quality Cooling, Termal, Depo, Schlieckmann, FPS, Polcar, Frigair, OE, HCC, NRF, J. Deus, Nissens, Koyorad и Magneti Marelli. Это средний сегмент, продукция, предлагаемая по приемлемой цене и весьма хорошего качества. Можно обслуживать и ремонтировать, есть расходные материалы.

Если требуется временная замена или более дешевые аналоги, стоит выбирать среди: TYC, BodyParts, Ossca, AKS, Acme-Trump, Xt-group, KINETIC и Mv-parts. Они лучше подделок и стоят ненамного дороже их. Являются копиями мировых брендов и сделаны максимально похожими.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

22,087Фанитак
498Читачіслідувати
14,300Глядачіпідписуватися

Останні новини

Сотовый оператор «Vodafone» запустил лучший тарифный план по низкой цене

Мобильный оператор Vodafone запустил лучший тарифный план по низкой цене. В частности, он позволяет абонентам получить всего за три...

Більше схожих статей