Статті

Сколько стоит хороший хостинг для сайта?

 


Для того чтобы разместить сайт в интернете, нужно купить хостинг для сайта. Чтобы сайт работал стабильно, провайдер хостинговых услуг должен предоставлять качественную услугу. А качество не может быть бесплатным, поэтому важно понимать, от чего зависит стоимость хостинга.

Что такое хостинг

Веб-хостинг – это услуга по размещению сайта на серверах компании провайдера. Конечно, вы можете создать сервер для веб-ресурса и дома. Но, размещая сайт на серверах хостера, вы получаете гарантированное круглосуточное подключение сервера к сети и интернет-подключению. Кроме того, провайдер обеспечивает качественные условия содержания сервера в дата-центре (например, охлаждение и кондиционирование) и техническое обслуживание машин (поддержания оборудования в надлежащем состояние, устранение поломок и другое). В случае домашнего сервера вся ответственность за работу машины лежит на вас. А создать стабильные и качественные условия содержания сервера дома, которые будут похожи на обслуживание в дата-центре, практически невозможно.

Поэтому качественная хостинговая услуга не может быть бесплатной. А от цены аренды веб-хостинга напрямую зависит производительность и стабильность работы вашего веб-ресурса.

Влияние типа хостинга на стоимость услуги

Типы хостинга во многом определяют стоимость услуги, поскольку предоставляют пользователю разные возможности и ресурсы.

Виртуальный хостинг – это очень конкурентный рынок. Поэтому можно найти недорогие варианты и даже бесплатные предложения. Последними пользоваться не рекомендуем, поскольку они часто несут скрытые оплаты и большие ограничения, а также могут быть небезопасными.

Среди недорогих вариантов можно найти варианты с хорошей производительностью и достаточным количеством возможностей в пакете. Например, украинский провайдер HOSTiQ.ua предлагает стартовый пакет виртуального хостинга от 136,22 грн. в месяц.

Доступность виртуального хостинга делает его очень популярным, особенно, среди новичков и тех, кому не хочется вкладывать много денег в запуск веб-проекта. Но с другой стороны – это услуга, которая предоставляет ограниченные права, возможности и ресурсы сервера.

Производительность виртуального хостинга снижена в сравнении с VPS или выделенным сервером, поскольку многие серверные мощности разделены между всеми пользователями одной физической машины (а таких пользователей не мало).

Поэтому многие пользователи могут столкнуться с необходимостью поменять хостинговый план, если веб-сайт вырастет или потребует более тонкой настройки серверной конфигурации.

VPS-хостинг – это промежуточный вариант между виртуальным хостингом и выделенным сервером. Виртуальный сервер дает пользователям более широкие права доступа (корневого уровня – как на выделенном сервере), которые позволяют управлять настройками всей виртуальной машины (например, выбирать операционную систему или набор программ). Стоимость такого типа услуг выше, чем цена на виртуальный хостинг, но ниже, чем на выделенный сервер при схожих возможностях. Например, украинский провайдер HOSTiQ.ua предлагает виртуальные сервера стоимостью от 215,44 грн. в месяц (всего на 79, 22 грн. дороже минимального пакета виртуального хостинга).

Виртуальные сервера в рамках одной физической машины полностью изолированы друг от друга. Это позволяет пользователям VPS получить выделенные ресурсы, которые могут полностью работать на благо вашего веб-ресурса. Корневой доступ к серверу позволяет настроить оптимальную конфигурацию хостинга для наивысшей производительности веб-сайта. Однако услуга VPS связана также с дополнительными расходами, если вы не знаете, как управлять сервером при помощи SSH: покупка лицензии на использование графической контрольной панели и/или заказ услуги серверного администрирования.

Выделенный сервер – это наиболее мощный и самый дорогой тип хостинга. Заказывая такую услугу, вы получаете самый высокий уровень доступа к северу (корневой доступ) и минимум ограничений (только техническими характеристиками выбранной физической машины). Это позволяет использовать сервер в любых целях в рамках законодательства. Стоимость аренды выделенных серверов зависит от того, какой мощности машина вам нужна. Например, украинский провайдер HOSTiQ.ua предлагает выделенные сервера стоимостью от 2184,08 грн. в месяц. Часто провайдеры предлагают возможность немного сэкономить, если арендовать сервер, которым уже пользовались.

 

что влияет на цену хостинга

Что еще влияет на стоимость хостинга

Стоимость хостинговых услуг также зависит от того, что провайдер еще закладывает в сервисный пакет. Это могут быть расходы на содержание хостинговых серверов в целом, а могут быть и сопутствующие услуги.

Что может входить в стоимость из категории “содержание серверов”:

  • Затраты на размещение физических машин в дата-центре (может меняться в зависимости от локации).
  • Закупка качественного и современного оборудования, затраты на поддержание его в рабочем состоянии.
  • Покупка лицензионного программного обеспечения для серверов и затраты на его постоянное обновление.
  • Оплата работы персонала, который следит за надлежащей работой физических машин и хостинговых аккаунтов в целом.
  • Защита серверов и дата-центра от хакерских атак.

“Сопутствующие услуги” в пакете могут состоять из:

  • Конструктора сайтов.
  • Почтового сервиса.
  • FTP и SSH-доступов.
  • Автоустановщика CMS-скриптов Softaculous.
  • Клиентской поддержки.
  • Резервное копирование.

Сюда можно отнести все, что не является услугой предоставления места на сервере и выделяет хостинг-провайдера среди конкурентов.

Поэтому надежный хостер – это тот провайдер, который вкладывает деньги в качественную услугу. Небольшой чек-лист, который поможет определить обоснованную цену на хостинговый сервис:

  • Железо, на основе которого предлагается хостинг, должно быть современным и качественным (включая SSD-диски). Хостер, которые вкладывает деньги в железо, имеет долгосрочные бизнес-планы. А значит, что завтра эта компания не закроется, и вы можете доверить ей свой веб-сайт.
  • Несколько дата-центров со своими серверами, с возможностью переноса хостинга на другую локацию при необходимости. Сюда также относится объяснение из предыдущего пункта: если хостер вкладывается, то работает на перспективу своего развития.
  • Графическая контрольная панель для виртуального хостинга, которая широко известна. К популярной панели всегда много инструкций и видео-уроков. Также хорошая и популярная хостинговая панель, например, cPanel, стоит денег. А значит хостер готов заботиться о своих пользователях.
  • Неограниченный канал трафика. Многие хостеры берут деньги за дополнительный трафик, но на рынке немало качественных предложений с неограниченным трафиком. Избегайте необоснованных переплат.
  • Круглосуточная техническая поддержка, с которой можно связаться при помощи разных каналов связи. Качество поддержки – это то, чем хостер может выделиться среди конкурентов. Тех провайдеров, которые вообще не предоставляют поддержку, можно даже не рассматривать. Как и тех, кто помогает своим клиентам в ограниченном варианте. Поддержка должна быть вам доступна постоянно, потому что сайт может сломаться в любой момент.
  • Наличие базы знаний с инструкциями и полезными статьями, которая постоянно пополняется. Еще один пункт заботы о пользователях, без которого сейчас не работает ни один хороший хостер.
  • Наличие тестового периода или возможность вернуть оплату. Это говорит об уверенности хостера в качестве своих услуг.
  • Доступ пользователей к резервным копиям хостинга, которые делает провайдер. Конечно, иметь копию сайта – это ответственность его владельца в первую очередь. Но хорошо иметь какую-то страховку.

Надеемся, что вопрос о стоимости хостинговых услуг стал более ясным для вас и вы сможете найти подходящий вариант для вашего веб-сайта.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button