Новини

Особенности маркировки табачной продукции

маркировка

Табачная продукция (отечественного производства и ввозимая на территорию Украины) подлежит обязательному маркированию. Как и в случае с другими товарами, отображаемые на пачках и коробках сигарет данные в текстовом и графическом виде обеспечивают возможность решения сразу нескольких задач. Среди них:


  • информирование покупателей о продукте, в том числе возможном вреде для здоровья;
  • проведение проверок на предмет соответствия товарной партии установленными нормам и стандартам контролирующими организациями;
  • возможность удобного складского учета товаров.

Сегодня заказать маркировку табака можно у различных компаний. При этом ей подлежат не только сигареты. Любые другие содержащие табак изделия также должны быть промаркированы, а сами данные наносятся не только на каждую отдельную упаковку продукции, но и на короба для их хранения и транспортировки.

Требования к маркировке табака

Согласно действующему законодательству, каждая единица табачной продукции (пачка) должна содержать сведения о:

  • собственном названии товара;
  • наименовании изготовителя;
  • наличии фильтра;
  • количестве единиц или весе (для кальянного табака);
  • содержании никотина и смолы;
  • медицинских предостережениях.

Также на пачку в обязательном порядке наносится штриховой код, а для отображения медицинских данных имеется ряд дополнительных требований.

Так, на одной из внешних больших сторон упаковки обязательно должна быть надпись «Курение убивает». На противоположной стороне пачки печатается одно из десяти дополнительных предупреждений, например, «Курение вызывает рак легких». Текст всех десяти надписей регламентирован законодательно, а производители обязаны использовать их все и указывать поочередно.

Кроме того, на одну из больших внешних сторон упаковки наносится рисунок, наглядно отображающий последствия употребления сигарет и другой табачной продукции. Он должен занимать не менее 50% площади поверхности пачки.

 

Что касается транспортной тары, то на нее наносятся сведения о:

  •  наименовании продукции;
  • названии и местоположении производителя;
  • количестве единиц в пачке;
  • дате изготовления.

Вся текстовая информация печатается исключительно на украинском языке, а для вывозимой с территории страны маркировка осуществляется в соответствии с требованиями экспортного соглашения.

Технологии нанесения маркировки

Существует несколько основных технологий, применимых для маркировки табачной продукции. Наиболее популярными среди них являются:

  •  лазерное кодирование, которое может использоваться для нанесения сведений о товаре как непосредственно на пачки, так и на картонные коробы. Отличается высоким уровнем контрастности печати, поддерживает широкий набор символов, а также обеспечивает долговечность нанесенной маркировки на различных типах поверхностей;
  • каплеструйная печать, для которой характерна экономичность при высоком качестве нанесенных данных. Гарантирует их долговечность, а оборудование для нее может быть интегрировано в производственные линии с любыми особенностями.

 

Еще одной довольно хорошо зарекомендовавшей себя технологией маркировки табачной продукции является термокаплеструйное кодирование. Отлично подходит для печати текстовой и графической информации на бумажных поверхностях, отличается высокой скоростью нанесения данных и высыхания чернил. При этом используемое для такой технологии маркировки оборудование не требует больших затрат на эксплуатацию и обслуживание, отличаясь минимальными уровнем шума во время работы.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Представлений перший в світі смартфон-конструктор

В минуле

Redmi Note 10 Pro – без підтримки 5G але з камерою на 108 Мп

В майбутнє

Також буде цікаво