Vodafone
Обговорення

Недавно стало известно, что Антимонопольный комитет принял решение разрешить Азербайджану выкупить акции второго по размеру в Украине оператора мобильной связи Vodafone. Председатель АМКУ Юрий Тереньтьев сообщил, что теперь владельцем компании станет фирма Bakcell. Ее руководители претендуют на покупку акций украинского оператора через нидерландскую фирму Preludium B.V. Такой шаг обеспечивает больше 50% голосов в пользу нового владельца, поэтому можно предположить, что на смену Vodafone придет новый оператор, а сам бренд может уйти из Украины.


Bakcell считается главным провайдером мобильного интернета и оператором связи в Азербайджане. Численность основных станций компании достигает 7,5 тыс., что соответствует 93% покрытия территории всей страны. Это значит, что услугами оператора могут свободно пользоваться 99% населения Азербайджана (за исключением оккупированных зон).

Vodafone

Начиная с 1994 года акции Bakcell были разделены между государством и действующей в Израиле компанией GTIB. Спустя время ситуация изменилась и теперь информация о главных владельцах азербайджанского оператора хранится в секрете.

До настоящего времени услугами Vodafone пользовались 19,7 млн абонентов по всей Украине. Всего за прошедший год фирме удалось получить 12,8 млрд грн дохода, из которого 1,8 млрд приходится на чистую прибыль.

Vodafone

Сегодня у оператора Vodafone, который все еще входит в группу компаний МТС, есть несколько владельцев: люксембургская фирма Allegretto Holding S.a.r.l и вышеупомянутая нидерландская компания Preludium B.V. Мажоритарным акционером последней является бизнесмен и один из самых богатых людей России Владимир Евтушенков. Помимо этого, в его руках сконцентрировано 64% акций предприятия АФК «Система», в которой ему принадлежит одно из кресел в совете директоров. Эта компания занимается развитием космических технологий и разработкой спутниковых систем. Также ей неоднократно были доверены проекты, которые имели для государства важное экономическое и стратегическое значение.

Руководитель аналитического одела Concorde Capital Александр Паращий не так давно давал оценку бизнесу МТС в Украине. По его словам, прибыль компании оценивается приблизительно в 1,2-1,3 млр долларов. Также стоит напомнить, что какое-то время назад Vodafone порадовал украинцев запуском рекордно низкого тарифного плана  Smart XS, цена за который составляет 30 грн в месяц. В него входили безлимитные звонки в сети, высокоскоростной 3G и 4G интернет, а также 100 минут для разговора с пользователями других операторов.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. З картинками, розширеними описами і без реклами.

Xiaomi продемонструвала 50-кратний зум в Mi Note 10

В минуле

Vodafone може залишити Україну: АМКУ дав добро

В майбутнє

Також буде цікаво

  • Vadym Tymchuk

    Ну конечно, пусть ещё кто-то уйдет. В итоге, тотальная монополия (GSM), тарифы подымаются до небес, а нам говорят: “Хотите пользуйтесь, а хотите – нет”. Хотя сейчас, почти тоже самое.

Комментарии для сайта Cackle