Новини

Украинец задекларировал 700 млн. долларов в биткоинах

Одесский миллионер разводясь с женой оставил себе только криптовалюту, и не прогадал.

Житель Одессы после развода отдал жене все деньги и драгоценности. Зато оставил себе цифровую валюту на сумму 700 миллионов долларов. О содержании криптокошелька миллионера стало известно только на заседании суда по поводу уменьшения налоговой нагрузки.


Материалы этого необычного дела суд обнародовал еще в декабре. Но одесские медиаресурсы только сейчас обратили внимание на сенсационную новость. Хотя имена криптомиллионера и его бывшей жены ни один источник до сих пор не раскрыл.

Пара развелась еще в 2017 году. Тогда же был произведен и раздел их имущества. В результате мужчина получил 16 тысяч биткоинов. Согласно актуальному курсу биткоина на бирже WhiteBIT, такое цифровое состояние соответствует 704 миллионам долларов, или 19,4 миллиарда гривен.

Интересно, что адрес криптокошелька, в котором содержатся активы на миллиарды гривен, ни в одном из судебных документов не указан. Поэтому проверить информацию о его содержании не представляется возможным.

Кроме виртуальных денег, предприниматель после развода получил 13 тысяч долларов и 9 тысяч евро. Его бывшая жена оставила себе дорогие ювелирные украшения, 210 тысяч долларов и 330 тысяч евро. То есть предусмотрительный украинец в процессе раздела имущества предпочел цифровые активы, а не реальные деньги. И не прогадал. Ведь за последние годы биткоин подорожал, по меньшей мере, в несколько раз.

Также в материалах дела содержится информация об оформлении женой миллионера дарственной га его имя. Подаренная сумма составила 16,9 миллиарда гривен, 200 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Одесская налоговая служба наложила на эту сумму налог 13,4 миллиона гривен.

Но поскольку на момент оформления документа граждане были еще супругами, подарки между ними не должны были облагаться налогом. Так что окружной административный суд Одессы признал взыскание неправомерным, обязав налоговиков вернуть украинцу утраченную сумму.

Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter



Новини по темі

Back to top button