Новини

Украинец нашел в кармане копейку, за которую получил $500

В чем особенность уникального денежного знака?

В Украине за монету номиналом 50 копеек владельцу предложили 13 тысяч гривен, то есть почти 500 долларов. В чем же причина столь высокой стоимости монеты, в тысячи раз превышающей ее реальный номинал?


Денежный знак, который владелец разместил для продажи на популярном онлайн-аукционе Violity, оказался редким экземпляром из пробного тиража. Копейка была отчеканена в 1992 году из материала, не характерного для такого номинала – магнитной нержавеющей стали. Состояние ее практически идеально, из чего можно заключить, что денежный знак никогда не был в обращении.

Как распознать дорогую монету?

Стать владельцем редкой копейки можно совершенно случайно. Например получить ее со сдачей в магазине или маршрутке, найти на улице, и даже в кармане старой одежды. Но распознать действительно дорогую монету не всегда легко. Какие же денежные знаки популярны у коллекционеров и могут стоить немалых денег?

Прежде всего это копейки с видимым дефектом чеканки: двойным аверсом или реверсом, разными годами изготовления на лицевой стороне и ребре, и другими недостатками.

Гораздо сложнее определить стоимость монеты, если она не имеет никаких внешних особенностей. В этом случае следует воспользоваться услугами профессионалов. Получить консультацию касательно ценности монеты можно, разместив ее на форуме для нумизматов, или на сайте онлайн-аукциона.

Какие монеты сейчас считают ценными?

Ценность денежного знака, которую сложно определить «на глаз», может заключатся в его принадлежности к ограниченному тиражу, виде металла, из которого он сделан и т.д.

Несколько примеров ценных монет, которые успешно продаются на украинских аукционах

5 коп. 2007 г.

  • отличается нестандартным весом 3,47 г (на 8 г меньше нормы) и толщиной 1,3 мм (на 0,2 мм тоньше нормы);
  • стоимость – 3000 грн.

50 коп. 2014 г. и 2016 г.

  • изготовлены из магнитной стали, покрытой никелем;
  • стоимость – 3500 грн.

1 грн 2013 г.

  • экземпляр из ограниченного тиража в 5000 шт;
  • стоимость – 2095 грн.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button