Новини

У украинцев автоматически будут забирать зарплату за долги за газ или свет

Банк сможет арестовывать часть средств на карточках граждан.

Система автоматического списания долгов с банковских карт клиентов в Украине появилась лишь в конце марта. Но уже успела привлечь к себе внимание общественности. Ведь Министерство юстиции Украины позволило с ее помощью арестовывать средства на счетах клиентов, у которых есть существенные коммунальные задолженности.


В полную силу новая система заработает уже с начала июля. Именно с этого момента судебным исполнителям не придется больше отправлять в банк заявление с запросом о наличии средств на счете обвиняемого. Соответствующая информация сразу же вноситься в базу системы. А банковские учреждения, ознакомившись с этими данными, будут вынуждены заблокировать счет указанного лица. Процедура будет происходить гораздо быстрее и без лишней бумажной работы.

Правда «заморожены» будут не все средства на личных счетах должников, а только часть ежемесячного дохода. Следовательно, у лиц с существенными коммунальными задолженностями могут арестовать не более 20% дохода. Если же клиент банка обвиняется в неуплате алиментов – заблокируют до 50% средств из зарплаты.

В общем же существует несколько основных способов списания суммы задолженности. Среди них наиболее распространенным является судебный приказ. Если должник вовремя не обратится к ответственному органу с запросом о его отмене, исполнитель незамедлительно начнет взыскание средств.

Поставщики комуслуг уже с начала текущего года составили немало исков на «злостных должников».Наблюдая за постоянным ростом тарифов на газ, электроэнергию и другие услуги, можно только представить, какое еще количество судебных разбирательств начнется в ближайшее время.

Сейчас к новой системе автоматического списания долгов согласились присоединиться лишь 7 украинских банков. Среди них и наиболее популярные финучреждения Украины – «ПриватБанк» и «monobank». Еще 44 банковские учреждения пока подключены к системе в бета-режиме. Ко всем остальным финучреждениям судебным исполнителям придеться обращаться по старой «бумажной» схеме.

Читай наші новини в Google News, Telegram, Facebook та Twitter


Back to top button