Hardnews

Стедикам для фотоаппарата или камеры

Важнейшая разработка современности — стабилизатор изображения стедикам, который с большим успехом входит в нашу жизнь и помогает сделать видеосъемку качественной и интересной.


Предназначение

Изначально стедикам выглядел, как искусственная рука, которая поддерживает камеру в положении, когда она статична. Благодаря тому, что рука прикреплена к жилету нагрузка дается на корпус видеооператора, рука и плечо при этом остаются свободными. Такая искусственная рука устраняет вибрации и способствует свободному передвижению во время съемок без нагрузки.

 

Стедикам

Также система исключила момент наблюдения за окошком камеры для постоянной точной фокусировки видеосъемки и увеличила диапазон движений, которые отображаются на внешнем мониторе.

Стедикам помогает стабилизировать камеру и помогает ей плавно перемещаться в пространстве. Благодаря этому оборудованию картинка получается высококачественной, на нее не влияют тряски и вибрации. Но если постоянно передвигать операторские рельсы было слишком трудно, но с помощью стедикама этот процесс стал более мобильным. Благодаря ему время съемки и подготовки к ним существенно сокращаются.

Конструкция стедикама

Стедикам имеет очень простую конструкцию, состоящую из:

  • жилета;
  • вертикальной стойки;
  • пантографа.

Также к нему приобретается дополнительное оборудование:

  • аккумуляторные батареи для смены;
  • монитор;
  • крепление для передвижной техники и др.

Принцип работы

В работе стедикама нет никакого секрета, стабилизация съемки происходит за счет физического закона о сохранении энергии. Резкие движения, толчки или повороты перебиваются специально встроенными пружинами с эффектом амортизации. Помимо этого, стабилизатор помогает найти баланс между камерой и телом оператора.

Видеосъемка с помощью конструкции без проблем снимает панорамные кадры во время движения.

Виды стабилизаторов

На сегодняшний день в магазине можно приобрести два вида стедикамов:

– электронный. Использует специальные моторы, чтобы стабилизировать съемку. Сенсоры помогают фиксировать камеру, а двигатель возвращает в необходимую позицию при отклонениях от нормы. Трехосевая конструкция позволяет добиваться высокого качества стабилизации;

– механический. Очень простые в использовании за счет достижения равновесия грузов, но менее эффективные, чем их оппоненты. Основной плюс – использование в любое время года и в любую погоду, при этом нет необходимости в электроэнергии.

Стедикам для смартфона

Имеет очень простую конструкцию из шарнирной подвижной рамы, которая двигается с помощью электромоторов и крепится к специальной ручке. Для использования достаточно вставить смартфон в рамку стедикама и зафиксировать его в горизонтальном положении, которое без проблем меняется датчиками.

Телефон двигается с помощью рамки, вращается в плоскости, при этом такое вращение можно как запрограммировать, так и оставить его динамичным.

Стедикам для смартфона раскрывает различные возможности и нивелирует тряску при съемке. Функции стедикама позволяют:

  • изменять положение телефона с горизонтальной плоскости на вертикальную и наоборот;
  • использовать управление на ручке стедикама с помощью Bluetooth и синхронизировать его с телефоном;
  • использовать эффект распознавания лиц;
  • управлять спецэффектами и делать съемку в разных режимах, в том числе и панорамную.

В скором времени на рынке видеоиндустрии появятся гибридные модели стедикамов, которые позволят объединить элементы стабилизаторов сразу двух типов. Но стоимость новой системы будет намного выше. Предположительно, подобный гибрид стоит 65 тысяч долларов. Но сделать его легким и удобным не получится. Установка и использование занимают большое количество времени, но кадры получаются уникальными и неповторимыми.

На данный момент покупатели могут довольствоваться легкими и удобными системами для небольшой камеры или смартфона. При продолжительной съемке стоит обратить внимание на механический стедикам, для небольших видеороликов лучше приобрести электронный прибор.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to top button