Без категорії

Битва гигантов: Xiaomi Pad 6S Pro или Samsung Galaxy Tab S9?

Современный планшет запросто может заменить ноутбук в ряде задач, хотя какое-то время назад спрос на них сильно падал, сейчас наблюдается новый виток популярности таких устройств. На рынке сегодня очень много моделей планшетов, но в этой статье мы сравним, пожалуй, два самых мощных устройства – Xiaomi Pad 6S Pro и Samsung Galaxy Tab S9. Модель от Samsung вышла в 2023 году, а устройство от Xiaomi поступает в продажу после 15 мая, тем не менее, они являются прямыми конкурентами.

Начинка

Главная особенность двух устройств – процессор Snapdragon 8 Gen 2, который на сегодняшний день можно назвать самым мощным чипом для планшетов. Это флагманский SoC прошлого поколения от Qualcomm.

Оперативной памяти одинаковый объем – 8 гигабайт. То есть начинка у этих устройств похожа, за исключением постоянной памяти. У базовой модели от Samsung 128 гигабайт, а китайский производитель добавил в свое устройство 256 гигабайт. К слову, 128 гигабайт уже мало даже для 2023 года, но у корейского производителя есть слот для карты памяти до 1 Тб. Тут можно добавить, что у каждого бренда есть старшая модель – 12/256 у Samsung и 12/512 у Xiaomi, но мы рассматриваем только “младшие” модели, поскольку они имеют схожую ценовую категорию.

Кстати, в тестах бенчмарка Antutu Samsung набирает 1 250 000 баллов (v9), а Xiaomi 1 662 239 (v10). Хоть устройства по начинке похожи, но благодаря программным особенностям и нескольким дополнительным месяцам оптимизации китайский гаджет выглядит немного мощнее.

Оба девайса поддерживают Bluetooth 5.3. Корейский планшет поддерживает Wi-Fi 6E, а китайский уже Wi-Fi 7.

Экран и дизайн

Внешний вид устройств также различается – у корейского производителя диагональ экрана 11 дюймов, а у китайского 12,4. Соотношение сторон у первого 8:5, а у второго 3:2. Притом полезная площадь первого 83%, а второго 85%. Экран у Xiaomi ощутимо больше и это видно сразу.

Дисплей у корейского планшета Dynamic AMOLED 2X – собственная разработка Samsung. Может работать на частотах от 60 до 120 Гц, разрешение 2560×1600. У китайского девайса экран IPS, но рабочая частота обновления может быть до 144 Гц при разрешении 2032×3048. Оба девайса поддерживают HDR10 и имеют очень приличный запас яркости.

Какой экран лучше? Здесь можно сказать так: экран у Samsung более совершенный, но по сравнению с Xiaomi он меньше по диагонали и ниже по разрешению. Оба девайса подойдут практически для любых задач, а кому нужен чуть больший экран, конечно, выберет модель от Xiaomi.

Камеры

У обоих устройств по паре камер – фронтальная и основная. И здесь лидером будет Xiaomi: основной сенсор 50 Mpx f/1,8, а селфи-камера 32 Mpx f/2,2. У корейского бренда камеры чуть хуже: основная на 13 Mpx f/2,0, а фронтальная на 12 Mpx. Но опять же, мегапиксели давно не являются каким-то важным показателем, необходимо смотреть на поколение модуля.

Здесь стоит понимать, что камеры у Xiaomi – скорее бонус, поскольку качество камер на планшетах, как правило, всегда оставляет желать лучшего, ведь планшет – это средство для работы, а не для развлечений. Впрочем, иметь возможность делать более качественные фото/видео – это несомненный плюс Pad 6S Pro.

стилус

Оба устройства поддерживают стилус, у Galaxy Tab S9 он также идет в комплекте – S Pen, его можно использовать как для управления планшетом, так и для рисования или создания заметок. На корпусе стилуса есть кнопка. Внутри стилуса гироскоп, с помощью которого можно в воздухе чертить то, что нужно, и управлять устройством жестами.

У Xiaomi стилус более функциональный (3 кнопки) и также поддерживает удаленное управление планшетом, например для съемок фото или видео. Оба стилуса полностью беспроводные и заряжаются от корпуса основного устройства.

Тут сложно сказать, какой стилус лучше, но субъективно у Samsung в этом больше опыта в плане как самого стилуса, так и в программном обеспечении для него.

Аккумулятор и зарядка

Модель от Samsung имеет батарею на 8400 mAh, в то же время конкурент более емкий – 10000 mAh. По показателям автономности оба устройства будут работать примерно одинаково – в комбинированном режиме можно работать несколько дней без подзарядки. У Xiaomi есть блок питания на 120 Вт, и процесс полной зарядки занимает 35 минут. Корейский производитель блок питания не положил в коробочку, заявленное время от 25 Вт блока питания около 90 минут.

Программное обеспечение

Работа Galaxy Tab S9 из коробки основана на Android 13, у китайца же более современная версия – Android 14. Но тут нужно понимать, что на этих устройствах установлен не “чистый” Android. Например, у Xiaomi оболочка HyperOS, а у Samsung также есть своя фирменная оболочка One UI 5. После обновления гаджет от Samsung получит Android 14 с One UI 6.

Сказать, какая оболочка лучше, довольно сложно – обе ОС хорошо продуманы и давно полюбились миллионам пользователей. У каждого производителя есть и свои собственные предустановленные приложения.

Какие выводы? Какой гаджет лучше?

Оба девайса хороши – современное мощное железо, достаточное количество оперативной и постоянной памяти. По факту, самая ощутимая разница в том, что диагональ у китайского гаджета немного больше. Подходят для абсолютно всех задач, которые только можно реализовать на планшете. Девайсы поддерживают стилус – можно как рисовать, так и делать заметки. Многие пользователи отмечают более удобный интерфейс HyperOS, другие же пользователи привыкли к стандартным “фишкам” гаджета от Samsung.

По стабильности работы обе модели не вызывают никаких сомнений – если Samsung – это гигант, то и Xiaomi уже давно не отстает, а в чем-то какие-то опции от Xiaomi могут быть современнее, чем у корейского бренда. Пожалуй, правильный выбор сводится к привычке пользоваться продуктами того или иного бренда, а также к размеру экрана – кому-то слишком большой гаджет может показаться громоздким.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter


GSMinfo

Головний редактор видання GSMinfo. Захоплюєтся авіацією та інформаційною безпекою.
Back to top button