Новини

Мобилизация в разгаре: когда в Украине начнут призывать на службу женщин

Забирать женщин в Вооруженные силы смогут исключительно с их согласия.

Призывать женщин на службу в Вооруженные силы Украины могут только если они сами этого хотят. Заставлять украинок защищать родину военкомы не имеют права. Так что девушки и женщины могут не волноваться, что их против воли заберут в армию.


О тонкостях мобилизации женщин подробно рассказал Александр Тищенко, глава Львовского областного территориального центра комплектования и соцподдержки. Он отметил, что закон не предусматривает обязательного призыва на военную службу граждан слабого пола даже во время общей мобилизации в стране. Пойти на службу в Вооруженные силы украинки могут исключительно по собственному желанию.

В то же время мужчин призывного возраста, с 18 до 60 лет, забрать в армию могут прямо с улицы. Повестки украинцам уполномоченные лица вправе вручать на работе, по адресу проживания, на блок-постах и практически где угодно после установления личности. Закон этого никак не запрещает.

Во время общей мобилизации украинцы сильного пола также не имеют права выезжать за границу. Покидать пределы Украины разрешено только очень узкому кругу лиц. В частности, речь идет о водителях, железнодорожниках и спортсменах. Причем, для каждой из этих категорий законом определены индивидуальные сроки пребывания за границами страны.

Водители, перевозящие горючее и другие товары критической группы, могут уехать за пределы страны на 45 суток. Железнодорожникам разрешено выезжать на 6 месяцев. Спортсменам предоставили право пересекать границу только с целью участия в международных соревнованиях и находиться вне территории Украины не дольше 30 суток.

Напомним, что 22 мая украинские парламентарии проголосовали за продление военного положения в стране еще на 3 месяца. То есть, общая мобилизация также была продлена до 23 августа текущего года. Указанный законопроект внес в Верховную Раду президент Украины Владимир Зеленский.





Back to top button