Новини

Большой государственный банк решил перестраховаться и дополнительно брать деньги с покупок клиентов

Укргазбанк будет снимать по 3% от каждого приобретения в валюте.

Государственный Укргазбанк с 12 мая ввел новое правило, касающееся покупок за границей. При расчете за выбранный товар в валюте с клиента будут снимать еще 3% от его стоимости. Таким образом банк пытается уберечь держателей карт от колебаний курса.


О нововведениях Укргазбанк предупредил своих клиентов заранее. В сообщении владельцам карт объяснили, что 3% от суммы покупки – это отнюдь не комиссия. Банк не собирается забирать эти средства себе. Их только зарезервируют на случай скачка курса, а через несколько дней вернут на карту.

В банке объяснили, что средства за покупку, сделанную за границей, снимаются со счета не сразу, а через 2-3 дня. За это время курс доллара, евро или любой другой валюты, в которой клиент рассчитался за товар, может измениться. Особенно эта проблема актуальна сейчас, когда в Украине идет война, а курс гривни крайне неустойчив.

Поэтому в Укргазбанке решили резервировать 3% сразу после оплаты покупки. А дальше, если курс не изменится или упадет, замороженную сумму вернут на счет. Если стоимость валюты, в которой расплачивался пользователь, подскочит, разницу снимут с указанных 3%.

В сообщении Укргазбанка клиентам подчеркнули, что финучреждение никогда не взимало комиссии за оплату в иностранной валюте и не собирается делать этого в дальнейшем. Резервирование средств для покрытия разницы в курсе – это временная мера, на которую банк пошел, чтобы обеспечить держателям карт более в комфортные условия расчета. Ведь клиент могу быть неприятно поражен, когда расплатившись по одному курсу, через несколько дней увидит, что с его счета сняли совсем другую сумму.

Напомним, что согласно ограничениям Национального банка Украины расходы граждан за границей не должны превышать 100 тыс. грн в месяц (около 3 тыс. долл.). В частности, такое ограничение действует для всех гривневых карт, выпущенных украинскими банками.





Back to top button