Новини

Цена газа в Украине установила рекорд: как изменятся платежки

Виновником подорожания оказалась Россия.

Стоимость европейского газа для украинцев стремительно увеличивается уже несколько месяцев подряд. Сейчас цена ресурса вместе с доставкой составляет аж 16,2 грн за «куб». Главной причиной такой неблагоприятной ситуации на энергетическом рынке эксперты называют ограничение объемов поставок «голубого топлива» из России.


Шокирующую динамику роста стоимости ресурса можно оценить просмотрев данные с торгов, которые регулярно публикует Украинская энергетическая биржа. Так, только весной цена газа была на уровне 9,4 грн за кубометр. А уже в начале августа дошла до цифры 15,7 грн за «куб». Последняя же закупка ресурса обошлась Украине в 16,2 грн за мерку горючего.

Почему подорожал газ?

Виновником ценового коллапса эксперты в один голос называют Россию, а точнее компанию «Газпром». Готовясь к запуску «Северного потока-2», соседи с востока решили ограничить поставки своего газа в страны Европы. Из-за искусственно заниженных объемов транзита европейцы не могут как следует заполнить свои хранилища. Как результат – цена ресурса постоянно растет.

Как изменятся тарифы?

Для граждан, заключивших со своим поставщиком годовое соглашение с единым тарифом – цена не изменится. Пересчитать стоимость «голубого топлива» газовики смогут только в момент окончания срока действия годового тарифного плана. Что же касается потребителей, для которых действует помесячная тарификация, им повезло меньше.

Не стоит забывать и о цене услуг теплокоммунэнерго. Отопление и горячая вода в преддверии отопительного сезона является топ-темой для украинцев. А учитывая столь высокую стоимость газа, обогрев дома зимой также обойдется гражданам недешево.

Отметим, что даже после запуска нового российского газопровода «Северный поток-2», снижения цены ресурса для украинцев вряд ли стоит ожидать. Ведь восточные соседи могут таким образом лишить Украину статуса транзитера и прекратить оплачивать пользование нашей газотранспортной системой.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter


Новини по темі

Back to top button