Новини

Град и смерчи: известный синоптик дал прогноз погоды на июнь

В июне в Украине ожидается теплая летняя погода, которая изредка будет прерываться грозами и опасными метеорологическими явлениями, такими как град и сильные шквалы. Такой прогноз дает Игорь Кибальчич, метеоролог, кандидат географических наук.

По его словам, «июнь в Украине считается полноценным летним месяцем со средней температурой от +18 до +23°C, в зависимости от региона. Осадков в июне обычно выпадает достаточно. Значительно активизируется грозовая деятельность и связанные с ней погодные опасности, такие как град, сильные шквалы, а иногда даже смерчи”.

Далее Кибальчич объясняет, что нынешний июнь в Европе будет характеризоваться высоким атмосферным давлением над ее северной частью и низким давлением над Средиземноморьем и соседними регионами Южной Европы и Северной Африки. В Украине месяц ожидается теплым, местами жарким, со среднемесячной температурой на 1,5-3°C выше средней многолетней и будет колебаться от +19,0 до +24,0°C. Максимальные дневные температуры могут достигать +31…+36°C, особенно в юго-восточной части страны. Однако, по прогнозам, июнь будет в пределах нормы на крайнем западе, включая Карпаты и Полесье.

Что касается осадков, то Кибальчич отмечает, что их распределение в течение месяца будет крайне неравномерным. Усиление атмосферной нестабильности и активизация грозовой деятельности может привести к опасным погодным явлениям, таким как сильные локальные ливни, град и разрушительные шквалы, и даже смерчи.

“В южных и восточных областях накопленный дефицит осадков и высокие температуры будут способствовать формированию засушливых условий и повышению уровня пожарной опасности. Без существенных дождей агрометеорологические условия для развития сельскохозяйственных культур будут оставаться неблагоприятными”, – предупреждает Кибальчич.


Читай нас в Google News | Telegram | Facebook | Twitter

GSMinfo

Головний редактор видання GSMinfo. Захоплюєтся авіацією та інформаційною безпекою.
Back to top button