Новини

Украинцев массово обманывают почтовые мошенники: почему следует проверять посылку перед оплатой

Аферисты пользуются невнимательностью людей, заставляя их платить за мусор.

В Украине появился новый вид мошенничества, от которого пострадали сотни граждан. Украинцам присылают посылки с наложенным платежом, выставляя цену, что в разы превосходит их реальную стоимость. Наивные клиенты оплачивают посылку, не проверяя ее содержимое, и только потом после распаковки узнают, что их обманули.


О новой преступной схеме рассказал на своей Facebook-странице журналист Роман Винтонов, зрителями известный как Майкл Щур. Он и сам попал в такую ​​передрягу, однако в последний момент заподозрил обман и оставил мошенника «с носом».

Винтонов объяснил, что часто получает посылки и не удивился, когда ему пришло уведомление от почтового оператора. Он пришел в отделение и заплатил 204 грн за сверток, даже не проверив, что внутри. Но когда журналист взял посылку в руки, она оказалась намного легче ожидаемого заказа. Открыв коробку, Винтонов увидел самый обычный брелок стоимостью не более 10 грн.

К счастью, тогда Роман еще был в отделении почтовой службы. Он показал свою находку работникам отделения и, к своему удивлению, услышал в ответ «о, опять они». Оказалось, такой случай произошел далеко не в первый раз. По словам сотрудницы почты, только на их отделение таких посылок поступил уже не один десяток.

Деньги, заплаченные за мошеннический сверток, журналисту вернули. Но если бы он пошел с этим «заказом» домой и там обнаружил обман, вернуть средства ему бы уже не удалось.

В целом эта афера рассчитана именно на рассеянных клиентов, которые часто получают посылки и уже привыкли не проверять их содержимое. Он считает, что клиентскую базу для отправки своих «сюрпризов» злоумышленники могли у кого-то приобрести, даже у кого-то из работников почты. Так что жертвой может стать каждый любитель онлайн-шопинга, а таких сейчас немало.

Единственная возможность не попасться не удочку мошенников – открывать все посылки еще до оплаты. Не лишним будет также перед получением посылки проверить имя отправителя, приславшего ваш заказ. Тогда, даже не открывая сверток, будете знать, что вас пытаются обмануть.

Читай наші новини в Google News, Telegram, Facebook та Twitter


Back to top button