Новини

Как выбрать недорогой и хороший смартфон по мнению специалистов

Огляд Samsung Galaxy A31 та Galaxy M31

В современном мире очень трудно представить свою жизнь без смартфона. Им мы пользуемся повсеместно и всегда: утром, днем, вечером, на улице, на работе и дома. Сегодня большое количество компаний предлагает широкий ассортимент смартфонов на разный вкус и цвет. Но как выбрать лучший из всего потока гаджетов по сравнительно недорогой цене и не прогадать. В нашей статье мы попробуем раскрыть все секреты идеального смартфона 21 века.


Подобрать лучший смартфон на сегодняшний день вы можете в нашем рейтинге смартфонов.

Для всех для нас 2020 год оказался очень трудным и непредсказуемым. Вспоминая 2014 со своими санкциями и экономическими проблемами, мы и не могли предположить, что 2020 окажется еще хуже. Помимо того, что рухнули цены на “черное золото”, еще и пандемия сковала всех. Мы вынуждены жить и работать в ограниченных условиях. Большое количество россиян лишились привычных зарплат, а некоторые и работы.

Тем не менее, жизнь продолжается, люди покупают одежду, еду и различную технику, в том числе и смартфоны. Да, именно смартфоны изменили нашу жизнь к лучшему и приучили нас к комфорту. Это не только телефон для общения с друзьями и близкими, это еще и целая масса сервисов и развлечений: доставка еды, заказ такси, госуслуги и т.д. Этот список можно продолжать нескончаемо долго. Вывод абсолютно ясен: если нет смартфона либо прежний пришел в негодность, нужно приобрести новый. Так давайте попробуем разобраться, как купить недорогой и хороший смартфон в 2020 году.

Лучший бренд в 2020

Выбирая смартфон в 2020 году, стоит учитывать особенности этого времени, многие компании работают в режиме пандемии. Данный выбор будет принципиально отличаться от выбора в 2018 и в 2019. Карантинные законы носят свои коррективы в базовые принципы выбора любимого гаджета.

Особенности китайских смартфонов

Перед тем, как обратить свой взор в сторону китайских смартфонов с али-экспресс, необходимо ответить на вопрос, а стоит ли такие выбирать и, если нет, то почему? Раньше мы часто пользовались данными сервисами и покупали гаджеты малоизвестных китайских фирм. Сегодня мы не рекомендуем вам так поступать и не по причине того, что вирус вместе с вещами может попасть и к вам домой. Просто неизвестно, когда закончится пандемия и границы будут полностью открыты. Иначе выбрав и оплатив свой телефон, вы рискуете его не дождаться.

https://youtu.be/OLiM1LU_aLY

На Aliexpress мы часто видим такие бренды, как: Doogee, UmiDigi, Leagoo, HomTom и т.д., которые никогда не отличались особым мастерством. Часто такие смартфоны глючили при работе с ними, дополнительные камеры могли вообще не работать. И это было приемлемо, так как часто продавцы привлекали нас очень “вкусными” ценами. Сегодня ситуация кардинально отличается, так как пандемия нанесла огромный экономический урон многим китайским компаниям, поэтому в ближайшее время все китайские производители будут экономить на всех комплектующих для смартфонов. Помочь “выжить” китайским компаниям в трудное время придется вам. Либо вы можете выбрать другие смартфоны, представленные на российском рынке, тем более что цены стали намного приемлемее.

Такой “китаец” с алиэкспресс скоро появится в будущем и с ним лучше дела не иметь. Единственное его отличие заключается в том, что он более защищен от ударов при падении в отличие от своих собратов в стеклянном корпусе. Несмотря на его практичность, такие бронесмартфоны не очень нужны широкому кругу лиц, а если и есть желающие приобрести такой смартфон, то их очень мало. К тому же, в 2020 году станет меньше путешествий, поездок и экстрима, а значит необходимость в них совсем пропадет. А-бренды стараются всегда учитывать потребительскую способность и желание приобретать тот или иной гаджет.

Можно разделить крупных производителей на две категории. Первая — это А-бренды, которые заказывают устройства на китайских фабриках и каким-то образом участвуют в их изготовлении и контролируют процесс. Гарантию на такие устройства можно получить на территории РФ и пользоваться ей, если вдруг возник гарантийный случай. Второй вариант — это В-бренды, то есть китайские бренды в Китае. Получить гарантию в нашей стране от таких производителей намного сложнее, а это уверенность в вашем завтрашнем дне.

Теперь разберем подробно оба варианта

Лучше купить смартфон от таких крупных производителей как: Samsung, ZTE, Xiaomi, Sony, Vivo и другие. Почему именно они? А потому что это международные компании и известные производители, они уже хорошо зарекомендовали себя на рынке. Но помимо сильных сторон, есть еще и слабые.

Почему же все-таки стоит покупать смартфоны этих производителей?

Крупный бизнес хорош тем, что такие компании способны закупать лучшие комплектующие по сравнительно недорогим ценам и изобретать новые технологии. В следствие этого получаются смартфоны с хорошей камерой и качественными и экономичными экранами. Гаджет от А-бренда всегда в использовании будет на 20% дольше работать, а камера качественнее фотографировать.

Хотя и более дешевые смартфоны предлагают нам “на бумаге” неплохие камеры и долгий заряд батареи. Однако, например, телефон А-брендов способен проработать два – три дня, а у более дешевой модели, только день, полтора.

Если вы все же решились на В-бренда тысяч за 6 рублей и заказать его на китайском рынке, то все же лучше добавить пару тысяч рублей и приобрести Xiaomi или Honor. Такой аппарат должен работать в пределах заявленных требований и иметь софт, который будет периодически обновляться. Аналогичные бренды В-брендов часто лишены таких возможностей.

Вопрос с браком всегда будет открытым перед покупкой нового устройства. Как правило, у крупных компаний брак встречается редко. Это всего 1 – 5 % от общей продукции. С малоизвестными китайскими брендами ситуация противоположная.

Всех под одну гребенку?

Насколько производители А-брендов отличаются друг от друга? Если вы выберете смартфон одной компании, он будет настолько же хорош, как и смартфон другой такой же аналогичной? Наверное, нет. Ведь, если мы сравним два бренда Samsung и Alcatel то, становится явно, что первый производитель использует совершенно другой уровень технологий, так как и масштабы компании намного крупнее. Хотя и смартфон Alcatel у вас может работать без явных косяков, то есть выполнять свои функции исправно. Поэтому необходимо это понимать и принимать. Любой А-бренд предлагает качество лучше, а значит и реализация функций смартфона будет в разы лучше.

Уже к 2020 году у большинства крупных компаний, занимающихся разработкой смартфонов, появились определенные тенденции, у одних производителей лучше камера, а у других – быстрая зарядка и т.д. Например, смартфоны компании Huawei будут лучшими по качеству камеры. Xiaomi и Realme опережают всех набором функций, Samsung старается выпустить сбалансированные модели, где все сочетается в ценовом диапазоне, в отличие от некоторых, которые, например, гонятся за супербыстрой подзарядкой. Alcatel выпускает гаджеты в своем дешевом сегменте, не пытаясь угнаться за новой модой.

А стоит ли покупать недорогой смартфон недорогого производителя?

Дело все в том, что большинство А-брендов вынуждены находиться на одном уровне с конкурентами тем не менее, не теряя свое качество. Поэтому, покупая смартфон по сравнительно недорогой цене, до 10 тысяч рублей, вы рискуете ограничить себя во многих функциях, которые имеются у моделей других производителей.

К примеру, вспомним Samsung Galaxy A01, который можно приобрести в рознице по цене 7990 рублей. Многие российские бренды превосходят его наличием NFC, сканером отпечатков пальцев, большей памятью и более мощной батареей.

Как же Huawei и Honor?

С этими брендами все намного сложнее, так как в 2019 году на эти компании были наложены штрафные санкции, и компания Google прекратила свое сотрудничество с ней. На смартфоны, которые были выпущены в 2019 году это никак не повлияло, поисковики прекрасно справляются со своей работой.

Однако в конце мая 2019 и начале 2020 года компаниями Honor и Huawei были выпущены ряд моделей, где поисковик гугл уже полностью отсутствует. Приложение Google Play и оплата через Google Pay отсутствуют в данных типах смартфонов. Вряд ли со временем компания Huawei сможет на 100% заменить всеми привычные и любимые сервисы Гугл.

Очень верный вариант в 2020 году

Самое лучшее решение в 2020 году — это купить хороший смартфон российского В-бренда. К таким, например относятся:

BQ, Vertex, Jinga, Highscreen, Digma, Prestigio. Однако здесь есть и подводные камни, а именно российские компании будут вынуждены повышать цены на конечный продукт. Пока еще можно купить недорого отличный смартфон, который по характеристикам будет значительно лучше отличаться от известных зарубежных брендов. Ну например, Xiaomi в недорогой модели не станет ставить отпечаток пальцев, а российский В-бренд поставит или Honor предоставит всего 2 гб оперативной памяти, а российский бренд предоставит 3 или 4 гб. Однако ситуация сейчас немного изменилась, нежели годом ранее. Смартфоны до 5000 рублей и до 10000 рублей лучше не приобретать. Некоторые зарубежные компании прекрасно “плавают” в данной ценовой среде и уже научились находить свои плюсы.

Не покупайте недорогой смартфон В-бренда

У отечественных производителей смартфонов очень большое количество брака – от 10 до 15 % и это вовсе не мало. Поэтому, если вы хотите быть уверены в своей покупке, лучше брать модели подороже.

Вы не сможете встретить качественных комплектующих в российских моделях, как, например, в известных китайских. Это случается по причине того, что сами по себе компании небольшие и им трудно закупать качественные комплектующие по приемлемым ценам, что в последствии и определяет их дальнейшую политику.

Также в российских В-брендах практически отсутствуют обновления для смартфонов. Многие потребители к этому относятся спокойно. Однако кому эта тема важна должен обязательно это учитывать при покупке своего гаджета.

Лучшие модели до 5000 рублей

В России на сегодняшний день играют как А-бренды, так и В-бренды. Лучше выбирать те модели, где имеется LTE. Модели без этой функции лучше не брать в рассмотрение.

На камеру в таких аппаратах лучше не обращать внимание, так как хорошего качества за такие деньги вы не получите. Если выбор будет стоять в пользу выбрать 1 или 2 гб опреативной памяти, то лучше выбрать 2 гб, так как это принципиально важно для работы вашего смартфона.

Смартфоны от 5000 рублей до 10000 рублей

В этой ценовой категории можно выбрать вполне приличный смартфон со всеми важными функциями, за исключением камеры и игровой функции.

И именно в этом сегменте сильны локальные российские бренды – во всяком случае, они в состоянии предложить нечто конкурентоспособное, такое, которое в некоторых случаях способно затмить решения той же Xiaomi. Взять, например, Digma Citi 653: это модель с 6,5-дюймовым экраном, NFC, 4/64 Гбайт памяти, портом USB Type-C и батарейкой на 4000 мАч. Очень неплохо для этого сегмента – а в плане количества памяти так и вовсе уникально.

Много интересного в ультрабюджетном сегменте предлагают и локальные бренды. Речь о смартфонах не 2020 года, а постарше, которые просто подешевели и в виде остатков по бросовым ценам продаются в некоторых розничных сетях. Так что если вам не везет со скидками на Honor и Redmi, рекомендуем поступать следующим образом: заходите на сайт розничной сети, ставите ограничение в 5 тысяч рублей и затем смотрите, что получается. Иногда таким способом можно подобрать неплохой аппарат со сканером отпечатков пальцев и тем же HD-экраном. Ну и, конечно же, с LTE и необходимым для комфортной работы минимумом оперативки – 2 Гбайт.

Особняком стоит Samsung Galaxy A10. Аппарат уступает всем и сразу по всем параметрам, однако является самым популярным Android-смартфоном в мире и вторым по востребованности смартфоном в России. Эта модель отлично иллюстрирует тезис «людям важен бренд, а не ТТХ». Если вы тоже так считаете, то можете покупать «десятку». Или, если хочется немного сэкономить, тот же Galaxy A01, о котором мы уже упоминали выше.

Выбирая смартфон сегодня надо четко знать, на какую сумму вы рассчитываете и какие функции для вас более важные. Тогда может вам и повезет и вы найдете свой идеальный телефон.

Читайте GSMinfo в Google News
Наші новини такожо доступні в Telegram, Facebook,Instagram та Twitter

Под какие смартфоны создаются современные мобильные игры

В минуле

В американских магазинах началась Черная пятница! Покупаем детскую одежду

В майбутнє

Також буде цікаво