Как уберечь картошку от парши: три простых правила

Парша — это серьезная проблема, из-за которой можно избавиться от значительной части картофельного урожая. Это специфическая грибковая инфекция, которая провоцирует появление фитофтороза на листьях и плодах. Чтобы понять, что растение “заболело” следует вовремя заметить некоторые симптомы. Во-первых, листья на кустах начинают чернеть и отпадать. Что касается самого овоща, то картофель покрывается темными пятнами. Они расширяются и постепенно приводят к гниению плода. Агрономы говорят, что эту инфекцию можно предупредить и защитить от нее урожай. Вот что для этого следует сделать.

Способы, как побороть картофельную паршу

Есть несколько способов, позволяющих предотвратить появление парши, либо обезвредить ее при первых проявлениях.

  1. Правильное место для посадки. Большое значение имеет место, где вы посадите картофель. Почва не должна быть щелочной. Прекрасно, если земля будет легкой и песчаной, а в прошлом сезоне на этом месте выращивались бобовые.
  2. Привальное удобрение. Нужно заботиться о достаточном количестве в почве суперфосфата. При этом избыточное количество калия и кальция будут излишними. Не стоит увлекаться и некоторыми народными методами, например, посыпанием почвы пеплом или отходами из банановых шкурок.
  3. Регулярный полив. Если долго нет дождей, нужно обеспечить картофелю качественный полив. Таким образом, иммунитет растения будет крепче и оно не будет подвергаться влиянию грибковых и других инфекций.

Также можно учесть и некоторые следующие советы, например, выбирать сорта картофеля, которые устойчивы к парше. Фунгициды, то есть противогрибковые препараты тоже хорошо борются с появлением парши, или же с ее обезвреживанием.

Среди популярных фунгицидов можно выделить препараты на основе меди, манкоцеба, жидкие, или порошковые комплексные средства. При применении подобных препаратов строго следуйте инструкциям по их использованию, которые указаны на упаковке.

Exit mobile version