Xiaomi
Обговорення

Компания Google крайне ответственно подходит к вопросам безопасности личных данных своих пользователей, оперативно реагируя на любые угрозы. Сегодняшний случай, который произошел 3 января 2020 года, не стал исключением из правил.


Что произошло?

Все началось с того, что пользователь Dio-V с форума Reddit опубликовал пост с информацией о том, что при синхронизации с хабом «умного» дома Google Home Hub подключенная к нему камера Xiaomi Mijia 1080p неожиданно начала показывать картинку в режиме реального времени из другого дома.

В ходе небольшого эксперимента он выяснил, что таким образом можно просматривать трансляцию с камер наблюдения из любых домов, где установлены гаджеты от китайской корпорации Xiaomi. Этот пост собрал более десяти тысяч лайков за несколько часов, и его заметила компания Google, которая оперативно проверила информацию.

Google Home Hub

Xiaomi под запретом

В итоге, поскольку проверка подтвердила все слова пользователя, «поисковой гигант» посчитал необходимым экстренно заблокировать все устройства Xiaomi, предназначенные для системы «умного» дома.

Речь идет не только о камерах наблюдения, но и о любых других гаджетах, которые могут работать в паре с такими технологиями, как Google Home и Google Assistant. Все данные об этой проблеме переданы в руки китайской корпорации, чтобы она как можно скорее поняла, в чем именно проблема, и оперативно ее исправила.

До тех самых пор, пока этого не будет сделано, использовать гаджеты данного производителя для системы смарт-дома невозможно – они просто будут постоянно пребывать в состоянии отключенных. Таким образом американская корпорация решила бороться с проблемой, позволяющей следить за другими людьми.

Интеграция гаджетов Xiaomi от всех устройств Google уже отключена, поэтому пользователи не могут подключить как новые устройства, так и продолжить использовать старые. Предполагается, что когда данная проблема на уровне программное обеспечение окажется в полной мере исправлена путем выпуска апдейта, после его установки все гаджеты китайской корпорации вновь заработают с системой «умного» дома.

В чем именно заключается проблема безопасности пока что неизвестно, а пока эксперты изучают проблему пользователи уже высказывают свои предположения о том, что любые посторонние люди могли раньше просматривать, что происходит у них дома, делая это из любой точки планеты. На фоне всего этого некоторые пользователи уверяют, что они решили избавиться от такого рода «умного» дома, потому что это небезопасно.

Китайцы пока молчат

Служба поддержки Xiaomi пока что никак не комментирует такое положение дел, поэтому, вне каких-либо сомнений, очень многие пользователи сейчас испытывают некое потрясение, ведь никто и подумать не мог, что за ним могут удаленно наблюдать.

Неполадка в защите была обнаружена в камере Xiaomi Mijia Mi Home Security Camera Basic 1080p за приблизительно 1000 гривен, однако она, судя по всему, распространяется и на все остальные камеры наблюдения, а также, возможно, на другие гаджеты. Если это так, то пользователи могут, например, открыть входную дверь в чужой дом, узнать температуру, включить кондиционер, начать управлять светом и совершать другие действия, используя различные «умные» датчики и сенсоры.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. З картинками, розширеними описами і без реклами.

Слідом за гнучкими смартфонами Samsung патентує інноваційні гнучкі телевізори

В минуле

Производительности Sony PlayStation 5 не хватит для топовой графики

В майбутнє

Також буде цікаво