Новини

Приложение “Дія” позволит быстро перемещаться по Украине

Обговорення

Приложение «Дия» было введено в действие уже достаточно давно, и так же давно, еще в апреле, был принят закон, согласно которому паспорт, показанный в приложении, был полностью эквивалентен обычному предъявленному документу. Тем не менее, все еще оставался ряд вопросов по поводу того, каким будет юридическое оформление электронного документооборота. Недавно в этом все-таки была поставлена точка: приложение «Дия» окончательно разрешили использовать для посадки в самолет. Пока что — только на внутренних рейсах, но все равно перемещаться по Украине с паспортом в смартфоне стало значительно легче.


Как правильно использовать приложение «Дия»?

«Дия» – это электронное приложение, которое, в идеале, должно позволить вам носить все документы в смартфоне. Тем не менее, на практике внедрение данной технологии в нашей стране столкнулось с некоторыми сложностями. И это не считая традиционных жалоб жителей Украины на сбои в работе программы, глюки и прочие программные ошибки. К чести Минцифры, к настоящему времени значительная часть данных технических неполадок исправлена, и приложение в целом работает неплохо. В случае, если сотрудники правоохранительных органов отказываются принимать у вас документы в приложении «Дия» и требуют предъявить бумажные, вы имеете право на них пожаловаться.

Отметим, что одной из самых серьезных проблем была проблема с почтовыми переводами. Организация «Новая почта» заявила: она не может выдавать посылки и выплачивать переводы по паспорту, показанному в смартфоне, пока не будет соответствующим образом изменена ныне действующая законодательная база. Почта обязана хранить паспортные данные клиента — таков регламент, которым она пользуется сейчас. С этим заявлением, которое несколько охлаждает пыл государства и оптимистичных граждан, были согласны и в другой крупной почтовой организации – «Укрпочте». С тем механизмом работы отделений, который есть сейчас, нет никакой возможности доказать, что сотрудник посмотрел в смартфон клиента и увидел там личные данные. Идентифицировать клиента по смартфону невозможно. В отделениях нет такого же, как у органов внутренних дел, оборудования для сканирования QR-кодов с последующей сверкой их с базами данных. Почтовые организации подчиняются нормативным документам Национального банка Украины, в которых вообще на данный момент нет ни слова про какие-либо электронные документы. На данный момент ситуация решается.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Додаток “Дія” дозволить швидко переміщатися по Україні

В минуле

У смартфонах Xiaomi з’явиться медична функція

В майбутнє

Також буде цікаво