Теплый пол уже не тренд? Как норвежцы делают свои дома чрезвычайно теплыми даже в лютые морозы?

Когда речь заходит о комфортном тепле зимой, многие сразу думают о теплом полу. Однако, как оказалось, существуют другие, возможно, даже более эффективные подходы. Норвежцы, известные своим суровым климатом, имеют собственные секреты отопления, которые позволяют им ходить дома босиком даже при температуре -30 градусов на улице, при этом существенно экономя на отоплении.

Секреты норвежского тепла: двойное утепление и мощные радиаторы

Если шведы решили «замуровать» теплый пол в железобетонную плиту фундамента, то норвежцы пошли другим путем. Их философия – не так активно греть, как предотвращать промерзание.

Основные принципы норвежского отопления:

Дома в Норвегии строят по специальному стандарту EMS, предусматривающему двойную норму утепления. Фундамент утепляется не только с внешней стороны, но и с внутренней. При этом толщина экструзионного утеплителя составляет не менее 100 мм, что значительно больше стандартных 50 мм, которые часто используют в других странах. Кроме того, радиаторы отопления имеют не 30% запаса мощности, а впечатляющие 200%.

Результат: теплые полы и существенная экономия

Такой комплексный подход к утеплению и мощности отопительных приборов позволяет норвежцам сохранять пол теплым даже в самые сильные морозы. Это дает возможность комфортно чувствовать себя в доме и ходить босиком, несмотря на температуру за окном.

Самое главное, что такой подход к строительству и утеплению, который начинается еще на стадии проектирования и закладки фундамента, приводит к существенной экономии на отоплении в дальнейшем. Эксперты отмечают, что даже утепление обычного ленточного фундамента, придерживаясь этих принципов, может обеспечить «теплые полы» без необходимости в кабелях или трубах, а также значительно уменьшить счета за отопление.

Exit mobile version