Украинцы, взявшие в банке потребительский кредит, могут отказаться от него. Но расторгнуть договор кредитования разрешается только в первые 14 дней и при соблюдении определенных условий. Хотя даже если должник пропустил срок отказа, у него все равно остаются варианты.
Как отказаться от кредита?
Если вы взяли кредит, но в определенный момент передумали, то в течение первых 14 дней после заключения договора от него все еще можно отказаться. Об этом говорится в Законе Украины «О потребительском кредитовании». Чтобы избавиться от статуса должника и отказаться от ссуды нужно:
- подать письменное заявление в банк или другое финучреждение с отказом от кредита, которое должно содержать ваше ФИО, информацию о договоре, актуальную дату и личную подпись;
- вернуть взятые в кредит средства, а также проценты, уже успевшие накопиться за время пользования им.
Если отказ от кредита оформлен правильно и в срок, банк не имеет права отказать в расторжении договора. Также с вас не должны требовать уплаты каких-либо дополнительных процентов или штрафов.
Когда отказ от ссуды может не сработать?
Отказать в упразднении договора кредитования даже если соответствующее заявление было подано в срок до 14 дней, а средства возвращены в полном объеме, могут в следующих случаях:
- когда речь идет о кредите под залог имущества, например квартиры или автомобиля;
- ипотечном кредите;
- при приобретении товаров в рассрочку.
В этом случае отказаться от кредита будет не так-то просто. Хотя здесь тоже возможны варианты.
Как отказаться от кредита, если истек 14-дневный срок?
Кредит был оформлен более 2 недель назад? Отказаться от него в полной мере уже не получится. Но есть несколько способов покончить со ссудой или по крайней мере смягчить ее условия, а именно:
- погасить досрочно – можно вернуть взятые в кредит средства раньше, чем оговорено в договоре, сэкономив таким образом на процентах;
- рефинансировать – если в определенный момент условия кредитования стали для клиента не выгодными, можно обратиться в другое финучреждение, которое перекредитует долг на собственных, вероятно, более выгодных условиях.
Таким образом, украинцы могут выбраться из «долговой ямы» значительно быстрее и с минимальными потерями.