Европейский Союз готовится к знаковому обновлению – полному переосмыслению дизайна банкнот евро. Это решение стало ответом на устойчивое уменьшение использования наличных денег в течение последнего десятилетия, связанное с ростом популярности онлайн-банкинга и цифровых платежных систем.
Культура и природа: какие образы украсят новые евро?
Процесс выбора нового дизайна был масштабным и инклюзивным. ЕЦБ провел двухлетние консультации, в которых приняли участие более 365 тысяч граждан еврозоны, а также эксперты из разных отраслей. В результате широкого обсуждения были определены две ключевые концепции, которые лягут в основу будущих европейских банкнот: «Европейская культура» и „Реки и птицы“.
Среди возможных вариантов – такие знаковые фигуры, как Мария Кюри и Мигель де Сервантес. Кроме того, рассматриваются изображения, напоминающие о важных культурных событиях и местах, которые имеют общеевропейское значение. Также на банкнотах могут появиться изображения птиц и рек, которые символизируют единство континента, несмотря на государственные границы, и отражают его общий природный ландшафт.
Как каждый европеец сможет приобщиться к созданию новых денег
В текущем году ЕЦБ планирует объявить открытый конкурс для художников и графических дизайнеров из всех стран Европейского Союза. Участникам будет предложено представить свои визуальные концепции, которые будут оцениваться как специализированным жюри, состоящим из экспертов в области дизайна и искусства, так и путем общеевропейского онлайн-голосования. Таким образом, окончательный вид новых банкнот будет определяться как профессиональным мнением, так и предпочтениями обычных граждан Европы.
После завершения конкурса и подведения итогов Совет управляющих ЕЦБ официально утвердит проекты-победители.
Ожидается, что новые банкноты евро, которые будут официально выпущены в 2026 году, станут удачным сочетанием современного дизайна, визуальной устойчивости и глубокого европейского символизма. Они постепенно заменят старые образцы, открывая новую страницу в истории единой европейской валюты.