Новини

В Украине устроили бунт против вышек мобильного оператора

Обговорення
Мобильная вышка

Как сообщает издание «Репортер», на Ивано-Франковщине в ПГТ Делятин жители не позволили оператору Lifecell установить свою вышку. Они объясняют это тем, что в поселке много онкобольных, и излучение от вышек может вызвать появление еще большего количества раковых опухолей.


Известия с места происшествия

Делятин — единственный населенный пункт на трасе Н09, где все еще нет нормального сотового покрытия. Мобильная связь работает здесь очень плохо. За то, чтобы помочь цивилизации добраться и до этого «медвежьего угла», взялся оператор Lifecell. Инженеры оператора предложили сразу три возможных локации для того, чтобы разместить заветную вышку. Это могла быть либо труба школьной котельной, либо поселковый универмаг, либо здание совета.

Компания предложила жителям Делятина выбрать подходящее место самостоятельно. В пгт проживает восемь тысяч человек. На слушания по поводу того, где следует разместить вышку, явилось тридцать два поселянина с правом голоса, а также значительное количество неравнодушных граждан.

Мобильная вышка

Результат оказался неожиданным для lifecell и для тех людей, кто давно уже мечтает о нормальной мобильной связи в своем поселке. Все присутствующие с правом голоса единогласно высказались против установки вышки. Оператор получил отказ в строительстве.

Тем не менее, Lifecell не собирались сдаваться. Они предложили одному из крупных городских предпринимателей (имя не разглашается) разместить вышку на его частной территории. Однако люди узнали и об этой инициативе, и, естественно, взбунтовались. Как сообщает Богдан Климчук, поселковый голова Делятина, пять лет назад там уже ставили вышку, после чего в ПГТ увеличилось количество злокачественных опухолей. Вышку постановили снести.

Точка зрения оператора

Как отмечает Алексей Кульбач, представитель компании Lifecell, не существует каких-либо доказательств того, что установка вышек мобильной связи может вызывать раковые опухоли. Более того, в Украине очень жесткие нормативы по электромагнитному излучению. В США, Европе, Японии они намного более либеральны, и вышек там в разы больше — тем не менее, никакого всплеска онкологии не зарегистрировано.

Однако, представителей оператора не пригласили на слушания. Они не смогли предоставить доказательства того, что близость вышки никак не влияет на частоту злокачественных болезней. Тем не менее, у них есть все права на установку вышки, и компания не собирается сдаваться.

Наш канал в Telegram та сторінки на Facebook, Instagram та Twitter - це зручний спосіб відстежувати нові матеріали на сайті. А Google News доставить наші новини прямо в смартфон

Знову не PayPal: в Україну прийшла ще одна платіжна система

В минуле

Lifecell заборонили ставити свої вишки на території міста

В майбутнє

Також буде цікаво